央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1500年前的鳄鱼木乃伊

  该馆从目前已发现的300多个鳄鱼木乃伊中挑选出20个“精品”陈列在馆内,同时展出古埃及人创作的鳄鱼壁画和雕像。除此之外,博物馆还展出大量考古发现的鳄鱼蛋、用在鳄鱼木乃伊上的金制眼睛和牙齿,以及一些供奉这些木乃伊的棺材和其他相关文物。

  出席开馆仪式的埃及最高文物委员会官员阿卜杜勒哈米德介绍说,古埃及人将鳄鱼奉为名叫“索贝克”的神灵,这种神灵以鳄首人身的形象出现在古埃及壁画和雕像上,考姆翁布地区对这一神灵的崇拜尤甚。因此当地古埃及人多将鳄鱼制作成木乃伊,作为献给索贝克神的祭品。

  埃及文物部门官员阿迪勒阿卜杜勒斯塔尔说,鳄鱼博物馆是世界上最大的展示一种动物的博物馆,展现了古埃及人对鳄鱼神的崇拜。

  据了解,该鳄鱼博物馆是埃及第三个实地博物馆。该馆陈列的鳄鱼木乃伊就是在神庙附近的墓地里发现的。此前埃及已经在开罗南部的塞加拉金字塔群以及位于卢克索的卡纳克神庙旁兴建了两所实地博物馆,展示古埃及法老陪葬品等文物。

  在埃及第四王朝时,人们发明了尸体防腐术。古埃及人将死者的大脑、内脏等部分除去,再将其腔膛清洗干净并填上天然碱,死者的胃、肠、肺和肝脏被分别保存在4个罐子中,并由鹰头人身的法老守护神荷鲁斯的4个儿子分别保管。除此之外,一些被古埃及人认作神的化身的动物也会被做成木乃伊,以作为献给神灵的祭品,他们认为众神可以通过这些动物出现在尘世。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 埃及鳄鱼博物馆展出1500年前鳄鱼木乃伊(图) 1 古埃及人将鳄鱼奉为名叫“索贝克”的神灵,这种神灵以鳄首人身的形象出现在古埃及壁画和雕像上,考姆翁布地区对这一神灵的崇拜尤甚。因此当地古埃及人多将鳄鱼制作成木乃伊,作为献给索贝克神的祭品。