央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古墓构件拼凑而成的供桌摆放在居民的家中

古墓构件拼凑而成的供桌摆放在居民的家中

  本报讯 (新闻观察员 小马 记者崔毅飞)家中的供桌竟是古墓构建拼成!房山区河北镇的磁家务村的谢(音)女士家近日出了件“宝贝”。

  昨天,记者来到谢女士家,发现她所住的家属小区里,无论楼房还是平房都建在山坡上,房屋地基多为大块石材。看到记者拍照,便有居民主动建议说:“你是来看文物的吧,那边人家里还有个供桌呢!”

  在一间10多平米的屋子里,“供桌”位于中央,大小近似于一座小号的乒乓球台,材料全部为大理石。桌面洁白光滑,其中两个桌子腿还雕有“螭吻”(古代官宦家庭所用的装饰)造型。

  据房子主人谢女士介绍说,他们2003年搬到这里这张供桌就已存在。街坊四邻都说是文物,他们一般也不在上边放东西。这些年,每年都会有两三拨人上门参观,其中有文物工作者,也有陌生人想出价购买,但他们没敢卖。

  据在这附近居住多年的马先生介绍,这里从前是一座王爷坟,但后来被毁。这张石桌是当地驻扎过的单位所改,但当地居民都说是古时候留下的供桌。

  记者查阅《清代王爷坟》一书,记载此地为第三代庄亲王允禄及其儿孙的坟墓。允禄是康熙帝的第十六子,后过继给庄亲王。

  北京石刻艺术博物馆副研究员、北京市文物鉴定委员会委员刘卫东通过图片判断,这张桌子是后人用古墓地宫内的石材构件拼成。从“螭吻”的雕刻判断,桌子腿是地宫门楼上的脊。这些构件对于研究清代历史文化有一定价值,希望能好好保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京居民家中石供桌 竟是古墓构件(图) 1 家中的供桌竟是古墓构建拼成!房山区河北镇的磁家务村的谢(音)女士家近日出了件“宝贝”。