央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  道老杜粮库遗址西北距扎鲁特旗约40公里,东南距通辽市约150公里;霍通铁路130标段沿遗址西侧通过。2010年6月至7月中旬,内蒙古文物考古研究所会同当地文物管理部门对遗址进行了大面积的抢救性发掘。揭露面积1000平方米。
  遗址发掘前,地表即可见30多个排列有序的灰土圈,判断是房址。由于耕种和风蚀等原因,保存情况极差,且大部分已被盗掘破坏。
  遗址地层较为简单,遗迹皆在耕土层下开口,直接打破生土。
  发掘共清理半地穴式房址 7座,灰坑15个。出土了大量的陶器残片,可辨器形有筒形罐、小口双耳壶、盆、钵等。石器可辨器形有刀、磨棒、磨盘、饼形器等,以及石镞、石叶、石核、玛瑙石、绿松石、颜料块等,部分器物可复原。此外还发现了蚌器。
  房址均为半地穴式,平面形状可分为方形、长方形两种。面积一般在10~25平方米左右。圆形灶基本位于居住面中央,个别靠近门道,直经0.5~0.6米,多见一个深不到 0.15米的浅凹。门道较短,坡状斜出,长一般在0.8~1.1米,宽0.5~0.6米左右。柱洞均环穴壁内挖筑,3个或4个,有些房址未见柱洞。
  从遗址平面布局来看,房址间距4~6米,大部分灰坑位于房址附近,见有圆形、椭圆形,个别为长方形。圆形者直径一般都在0.3~0.6米、深0.15~0.25米。椭圆形者,长0.7~1.2米、宽0.45~0.6米、深0.15~0.3米。
  根据遗迹和出土遗物分析,初步认为这是一处新石器时代晚期遗存,与南宝力皋吐D地点遗存十分相似。该遗址的发现与发掘,为研究当时生产、生活及生业方式提供了新资料。(乌兰察布市博物馆 江岩 发掘单位:内蒙古文物考古研究所)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古扎鲁特旗道老杜粮库遗址发掘 1 道老杜粮库遗址西北距扎鲁特旗约40公里,东南距通辽市约150公里;霍通铁路130标段沿遗址西侧通过。2010年6月至7月中旬,内蒙古文物考古研究所会同当地文物管理部门对遗址进行了大面积的抢救性发掘。揭露面积1000平方米。