央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年6月~11月,因陕西榆林无定河拦河工程——王圪堵水库施工,陕西省考古研究院和榆林市文物考古勘察队联合对王圪堵水库淹没区、坝址区、移民区进行考古发掘。王圪堵水库位于无定河支流芦河口上段,距横山县城约12公里。本次发掘的仰韶晚期遗址均位于无定河南岸黄土台地上,属于毛乌苏沙漠南缘。共发掘杨界沙遗址、大古界遗址及王阳畔遗址等3个遗址,发掘总面积约3260平方米。
  杨界沙遗址发掘分3个区域:A区位于头道梁西坡最北端,发掘面积约1130平方米;B区位于头道梁西坡南端,发掘面积约240平方米;C区位于二道梁西坡中部,发掘面积约710平方米,共揭露房址32座、灰坑93个。
  房址集中分布在头道梁、二道梁向阳的西南山坡地带,平面多呈“凸”字形,还发现个别为前庭后室“吕”字形,后室为窑洞,前庭院为半地穴,前庭和后室之间有长方形通道。房址直径约在2.2~4.8米之间,居住面积大者达35平方米左右。房址的保存程度依地形差异而略有不同,保存较好者残存深度约1.8米。壁面多抹泥,加工整齐。门道多为长方形,朝向西南。个别保存较好的房址在门道中部残存有门槛。房址内居住面的加工一般均经过防潮处理,往往先在底部铺垫一层厚度约3~5厘米的黑沙土并经过踩踏或夯实,个别房址的地面处理更为讲究,还要经过烧烤,然后再在上面均匀涂抹一层厚约2~3厘米的草拌泥。地表处理更为精细,大部分房址后室地面涂抹一层厚度约0.3~1厘米的白灰面,有的则是双层或三层白灰面,光滑致密,平整坚硬,非常美观。而前室的加工则略显粗糙,多为黄土踩踏面。圆形或方形的灶坑多位于后室中央,门道或庭院壁面设壁灶,部分房址在主室后侧设有储藏间,部分纺织在主室两侧或门道处有筒形口袋状窖藏等附属建筑。柱洞分布不规律,多分布于门道与主室交界处、房址内侧转角处,形制多为袋状、桶状或锥状。
  杨界沙遗址共揭露灰坑93座,多为圆形袋状,口小底大,还有圆形桶状、长方形袋状、长方形桶状等;个别灰坑坑壁上还有涂抹草拌泥现象,坑底一般较为平整。坑内出土了大量陶片、骨器、石器及动物骨骼。特别值得一提的是,在A发掘区发现了一座椭圆形袋状坑(H25),平底,直径约2.3米,深度3.5米。共埋葬6个动物个体,其中4具为完整动物骨架。出土陶、石、骨、玉器等。陶器可见器型有尖底瓶、鼓腹罐、瓮、直壁缸、盆、折腹钵、盘等。石器有石斧、石刀、石锛、石磨棒、石凿等及少量细石器。骨器有骨簪、骨笄、骨锥、骨匕等,玉器有玉环等。
  大界沙遗址位于大古界村西北约300米处的烂土峁西坡和南坡之上,西距榆靖高速公路约500米。由于毛乌素沙漠南移后沙化严重,遗址所在地已被低矮沙丘覆盖,地表生长有人工种植的紫穗槐、沙柳、白杨树等植被。本次发掘面积500平方米,发现房址7座,灰坑4个,窑址2座。
  房址平面多呈“凸”字形,还发现个别为前庭后室“吕”字形。房址直径约在3.6~4.7米之间,居住面积大者达28平方米左右。门道多为长方形,朝向西南。房址保存较好者残存深度约1.7米。壁面加工整齐,多抹泥。房址内居住面的加工一般均经过处理,处理方式大致与杨界沙遗址仰韶晚期遗存类同,主室地面大多都涂抹一层白灰面,部分为双层白灰面,光滑致密,平整坚硬。圆形或方形的灶坑位于后室中央,在门道或庭院壁面设壁灶。灶四周有少数圆形柱洞,柱洞内抹有一层草拌泥,并在草拌泥上加固了一层碎陶片。灰坑形状多为圆形袋状、长方形袋状、椭圆形带状,平地。坑里出土了少量陶片、骨器、石器及动物骨骼。窑址由于破坏较为严重,只残留局部,平面呈不规则形。
  大古界遗址出土文物包括陶、石、骨器等多种。可见器型有尖底瓶、鼓腹罐、瓮、盆等。石器包括石斧、石刀、石锛、石磨棒、石凿等及少量细石器。
  以杨界沙遗址和大古界遗址为代表的仰韶晚期遗存,与2001年度靖边五庄果梁遗址文化面貌基本一致。出土的喇叭口尖底瓶均为长束颈、肩部丰满、亚腰、钝尖底,夹砂罐均为侈口、宽折沿、束颈、肩部及腹部饰多条附加堆纹,这些特征与关中地区仰韶晚期遗存较为相似,因此推断其年代应为仰韶晚期。本次发掘遗存面貌与关中地区仰韶晚期遗存相比,虽有相似之处,但亦具有较为明显地的地域差别,如从陶器质地而言,99%为夹砂,少见泥质陶;且本地区不见关中地区的宽沿盆、深腹钵等器型;从遗迹特征来看,本地常见的长方形袋状坑在关中地区较为少见;本地流行的窑洞式房址则是关中地区仰韶时期遗址所少见的,其用白灰面加工处理的方法也在关中地区该期遗址不多见。与内蒙古中南部仰韶晚期文化比较而言,其文化面貌较为接近。如器物组合均为喇叭口尖底瓶、夹砂罐、直壁缸、小口瓮、曲腹盆等,且这些器物形制、纹饰特征基本相同。参照河套及周围地区史前研究的成果,以杨界沙遗址和大古界遗址为代表的遗存其年代应为仰韶晚期,相当于关中地区“泉护二期”,其文化性质当与内蒙古中南部文化仰韶晚期遗存的面貌相似性更大,接近于“海生不浪类型”。
  此外,我们还对王阳畔遗址进行了发掘并对周边区域进行了调查。王阳畔遗址发掘面积约550平方米,发现房址7座、灰坑62个及墓葬3座。房址大部分已破坏,只残留部分主室地面,门道多朝西北,主室中部多发现圆角方形火塘。灰坑多为椭圆形或圆形袋状坑,口小底大;还发现一定数量的长方形或椭圆形平底坑。可见器型有鬲、斝、瓮、大口尊、筒形罐、夹砂罐、盆、折腹钵等。石器有石斧、石刀、石锛、石磨棒、石凿等。骨器有骨簪、骨笄、骨锥、骨匕等。墓葬共发现3座,均为长方形土坑竖穴墓,东西向,仰身直肢葬,未发现随葬品。王阳畔遗址常见的双鋬鬲、甗、斝、筒形罐、高领折肩罐、三足瓮等器物与寨峁遗址、新华遗址早期同类遗存相似。其相对年代当属龙山晚期早段。值得注意的是,本地区发现大量器类上装饰有压印整齐的“之”字纹,或是受东北地区文化因素影响的结果。(执笔:杨利平、康宁武、郝志国、孙周勇 发掘单位:陕西省考古研究院 榆林市文物考古勘察队。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西横山仰韶晚期遗址--王圪堵水库遗址发掘进展 1 本次发掘的仰韶晚期遗址均位于无定河南岸黄土台地上,属于毛乌苏沙漠南缘。共发掘杨界沙遗址、大古界遗址及王阳畔遗址等3个遗址,发掘总面积约3260平方米。