央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


红色赭石矿物

  直到最近一段时间,考古学者都一直认为现代人类的早期近亲—尼安德特人是思维缓慢、没有创造力的一个类群。不过现在,新证据却表明这是对尼安德特人极大的误解。考古学家在挖掘20万年前的尼安德特人遗址时,不仅出土了众多的燧石石器和骨骼碎片,还在其上发现了红色赭石颜料的残余,这表明尼安德特人在现代人类的很久之前就开始使用它们了。赭石(ochre)是一类源于自然的颜料,它是混有矿物质(铁氧化物,也就是赤铁矿,赋予黏土以红色)的黏土。研究者确信这类物质并非是发掘地的产物,而是尼安德特人从远处将其带回的,他们这一有意识的行为一定有其目的,可能是为了在岩壁或身体上创作图画。

  现今仍生存着的某些采集-狩猎部落也会使用赭石,它的用途广泛,包括昆虫驱逐剂(用以保护食物)、医疗用品以及制皮革添加剂。不过究竟尼安德特人如何在日常生活中使用赭石,仍不得而知。

  尼安德特人的遗迹在欧洲、亚洲中西部都有发现,他们主要生活于60~35万年前的更新世,因某种未知的原因于3万年前灭绝。而此次研究者发现的带有赭石颜料的尼安德特人遗迹时代约为25~20万年前,这比之前发现的尼安德特人使用铁氧化物的时间(6~4万年前,尽管证据也不够确凿)要早得多。(化石网/歆塬编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古发现尼安德特人20万前就已使用颜料 1 直到最近一段时间,考古学者都一直认为现代人类的早期近亲—尼安德特人是思维缓慢、没有创造力的一个类群。