央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

明玉珍赤黄缎绣龙袍

  入档理由

  熟悉重庆历史的人都知道,重庆历史上曾经做过三次国都:巴国国都、大夏国国都和国民政府陪都。明玉珍就是大夏国建国皇帝。

  金庸先生所著《倚天屠龙记》为广大武侠迷所熟知,张无忌等众多明教英雄肝胆相照的故事脍炙人口。历史上,明玉珍是明教中一位英雄。

  600多年前的元代末期,各地百姓揭竿而起,涌现出朱元璋、徐寿辉、陈友谅等领导的起义军。明玉珍在湖北随县扯起旗杆,组织1000多民众起义,不久投奔徐寿辉,后被任命为奉国上将军统兵都元帅。

  1357年,明玉珍奉命西征,从湖北沿三峡打到奉节、万州、重庆。1360年,义军内乱,徐寿辉被杀。1361年,明玉珍在重庆称王,派兵平定贵州遵义、桐梓,四川巴中一带。1363年,明玉珍建立大夏国,正式称帝,以重庆为都。1366年,明玉珍病逝,年仅38岁。

  明朝皇帝朱元璋灭大夏国后,把明玉珍的子孙发配到朝鲜半岛。如今,明玉珍在朝鲜和韩国的后人,经常在每年农历二月初六左右来渝祭拜祖先。

  “龙年到了,看龙去!”龙年初一上午,家住江北区、年过6旬的陈先生特意带着孙子来到三峡博物馆看龙袍。前日,重庆晚报记者在三峡博物馆看到,陈列在壮丽三峡展厅的大夏国皇帝明玉珍龙袍,围观者格外多。

  这是重庆境内唯一发现的龙袍,安然陈列在三峡博物馆展厅,和记载大夏开国皇帝明玉珍的玄宫之碑一起,静静诉说着600多年前的历史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 渝发现唯一龙袍:或是大夏国皇帝遗物(图) 1 熟悉重庆历史的人都知道,重庆历史上曾经做过三次国都:巴国国都、大夏国国都和国民政府陪都。明玉珍就是大夏国建国皇帝。