央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

陈皓滢的妈妈罗女士寸步不离地照顾女儿

  近日,广东江门市许多学生在微博上转发消息《白血病奶奶放弃住院为省钱医治脑瘤孙女》,希望呼吁更多的人帮助患有脑瘤的小滢渡过难关。1月15日,小滢的生命再次垂危,第二次住进了江门市中心医院重症监护室。

  羊城晚报记者来到江门市中心医院住院部5楼的重症监护病房,见到了躺在病床上仍然深陷昏迷中的陈皓滢。陈皓滢的眼睛闭不紧,对光线没有任何感觉,为了保护她的眼睛,护士嘱咐要盖上一小块纱布。她的头部由于手术以后两边有积水,有些肿大,包裹着纱布,鼻子里插着食管,喉咙前接着输氧管,偶尔会有一两滴泪水从她的眼角渗出。间隔一会,从盖在她身上的两层白色棉被缓缓起伏,可以感觉到她沉重而又坚毅的呼吸。陈皓滢的妈妈罗女士告诉记者,第一次手术后40天左右,陈皓滢的手脚才终于有了一些反应,从重症监护室回到普通病房25天后,小滢因为呼吸困难回到了重症监护室。

  去年11月查出脑瘤

  陈皓滢今年16岁,是广东江门市第二中学高一(六)班的学生,去年11月她不幸被检查出患有脑瘤,但手术并不顺利,从去年11月30日手术后到目前,她仍然深陷昏迷。

  据陈皓滢的妈妈罗女士介绍,小滢在从初中升高中的期间常常感觉到头晕想吐,去年11月22日她在奶奶家感觉到十分不舒服,整个人完全支持不住,家人才急忙将她送到人民医院检查,这才检查出是患有脑瘤。“当时她没有住院,因为23、24日她要参加期中考试,所以等她考完试,26日我才带她到中心医院住院。经过检查,她的脑里面有一小两大三颗肿瘤,最大的一颗在脑后。去年11月30日做手术,但是手术并不顺利,之后就住进重症病房靠呼吸机来维持。”

  “在重症病房住了20多天,她一点反应也没有,当时医生叫我们做好心理准备,如果恶化只能放弃治疗。由于重症病房一天最少要5000元的费用,医生建议我们搬上楼到普通病房,这样一天的费用最少要600元。”罗女士几度红了眼眶,又吸口气让自己冷静下来,“但没想到的是,12月20日那天搬上来普通病房她竟然可以自己呼吸了,医生说她有了好转完全是因为她有很强的意志力。我们觉得终于有一点安慰了。”

  罗女士告诉记者,小滢在今年1月7日做了第二次手术,排除左脑中的积水,但是右脑部分仍有积水,可能还需要再次手术。罗女士轻轻用手指点点小滢肿胀的头,肿胀的地方立即凹陷下去,显得十分柔软。“你看,这右边还有积水。她连着做了两次手术,最近几天才比较稳定,只是血压一直很低,医生说今后能不能好就要看她的意志力了。”

  治疗费用捉襟见肘

  目前小滢的治疗费用已经花去10多万元,其中有6、7万元是小滢的姨妈借的。罗女士表示务农的姨妈家再也拿不出多的钱来借给他们了。而小滢的爸爸在澳门做点心师傅,一个月6500葡币的收入也难以维持整个家庭和小滢高昂的医疗费。小滢的家里还有80多岁的爷爷和70多岁的奶奶,两位老人身体也非常不好。由于小滢的妈妈要24小时守在医院,家中读小学三年级的弟弟只好由爷爷奶奶照顾。

  小滢的奶奶患有骨质增生,在去年年底还被检查出患有白细胞减少症,为了省下自己的手术费用给孙女治病,小滢的奶奶到现在仍然只是靠止痛药来缓解自己的病症。身体孱弱的小滢奶奶,每天中午从江海区兴南小区的家中来到医院换小滢妈妈回家吃饭。“她奶奶年纪大了身体不好,走路也很不方便,她中午来换我一会,我要赶快回家给小滢煮白粥,好让护士给她喂食。”罗女士拿起床头的有三根手指般粗的注射器给记者看,“我们不可以喂食,只有让护士用注射器将稀粥打进插在她鼻子上的管子里。”

  学校组织募捐活动

  罗女士感激地告诉记者,小滢以前读过的江门一中和培英高中都有组织给她捐款,她初中和高中的许多同学在周末的时候都会到医院去看望她。在小滢的病床头挂了许多串五颜六色的千纸鹤和一大瓶“幸运星”,让这个拥挤的病房一角显得温馨许多。“这些是她的同学送给她鼓励她的,希望小滢能够醒来看到”。

  陈皓滢目前就读的江门市第二中学在1月12日下午举行了“奉献爱心 拯救生命”为主题的捐款活动,全校师生及热心家长共募集善款近16万元。这些善款将直接送到医院支付小滢的治疗费用。该校张校长表示,全校师生积极踊跃地为小滢捐款,希望她能够战胜病魔,早日回到学校上课。也希望通过这次捐款活动,让学生懂得珍惜身边的人。张校长还表示,学校已经成立爱心基金,通过义卖的方式,将募集的钱用来帮助学校里更多有困难的学生。

  小滢就读的高一(六)班班长告诉记者:“全班同学捐钱都很踊跃,我也会经常去医院看望她,鼓励她,希望她早日康复,回到我们身边。”高三的陈玮菁说:“希望在毕业前帮助到学妹,在小悦悦事件后,更希望展示出关爱和温暖。”周怡敏

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东江门:师生为脑瘤女孩筹款近16万元 1 近日,广东江门市许多学生在微博上转发消息《白血病奶奶放弃住院为省钱医治脑瘤孙女》,希望呼吁更多的人帮助患有脑瘤的小滢渡过难关。