央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腊月二十九,京城北风凛冽。得知我要来送书,老舒骑着自行车到公交车站接我,生怕我为了找他的住处而在冷风中耽搁。

  老舒名叫舒志钢,63岁,瘦高个儿,走路很快。10多年来,老舒多方联系,四处筹集书刊、衣物、文具和资金,捐给北京的打工子弟学校。知道这个事儿的亲戚、朋友,都主动跟他联系,连收购废品的师傅都时常招呼他。一听说哪儿有书,老舒保准尽快把它运回来。一年四次的地坛书市,老舒常骑着自行车去淘书,有时候淘得多了,就打的回来。

  环视老舒屋内,旮旯堆放着一摞摞待捐的书籍。在老舒的资料袋里,有一张张每年的捐助活动小结,上面细致地列出每个参加捐助的热心友人和单位团体。

  “有一个说法:多建一所学校,就是少建一所监狱。你不关注这一块儿,他就可能进那一块儿。”老舒感叹道。

  老舒希望政府多关心撤并的打工子弟学校,千万别学校没了,老师们一哄而散,那样很没人情味儿。

  “我们这些人的作用,就是让老师和孩子们感到,这个社会很有人情味儿。”老舒自称,他只是在做一些自己喜欢的事儿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老舒:十年捐助打工子弟校 1 腊月二十九,京城北风凛冽。得知我要来送书,老舒骑着自行车到公交车站接我,生怕我为了找他的住处而在冷风中耽搁。