央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报报道过的宁波“造桥女孩”严意娜这个春节很忙,因为最近,她又有新的“爱心项目”了,将帮甘肃省陇西县造一所学校。由严意娜募集80多万元善款助建的陇西县菜子镇先锋小学即将动工,并于今日向社会招标。

  “如果天气允许,3月初就开工了。”说到这儿,严意娜显得很高兴。

  支教时就想帮助改造危房学校

  先锋小学位于陇西县菜子镇先锋村宁家门社,现有7个教学班,学生230人,教师10人。该校原址是某厂搬迁后留下的,占地面积狭小,学生无活动场地。学校后面紧靠一座土沙石山,地质松散,极易发生泥石流。校门紧临河道,学生上下学在河道中穿行,安全隐患严重。

  现有教室和教师办公室已全部成为危房,急需搬迁新建,但由于当地财政收入微薄,无力在短时间内及时解决。从严意娜发来的照片上可看到,学校的墙体、屋顶等很多地方都开裂,由于洪水的浸泡,教学楼地基也有些下陷。

  严意娜说:“2009年,我在那里支教时去其他学校看过,就想过造学校,但发现不是很现实,因为我去看的学校,虽是危房,非常破旧,但孩子数量不多,加上当地也有政策,几年内会陆续并掉,也只能放弃。”

  直到去年5月,严意娜再去陇西时,宁波高新区领导和她一起去,对方也是教育局搞的接待。

  “在我的要求下,他们准备了一个当地学校的情况说明,包括学生人数较多、覆盖区域较大的危房学校,其中先锋小学让我印象深刻。正如资料里说的,孩子们和家长一直期待有个新学校,当地教育部门也已提上议程,计划尽快改变现状,但因财政收入有限,教育费用紧张,只能放在3年后。”严意娜说,“我认为,3年时间可发生很多事,既然宁波是爱心城市,大家也愿意信任我,作为一个平台,再造一座‘桥’也是件好事,于是就有了这个后续。”

  爱心行动得到宁波各方大力支持

  那次在陇西,了解到先锋小学的困境后,一回宁波,严意娜随即展开募捐。爱心行动得到宁波国家高新区管委会大力支持,在总数80多万助学款中,就有高新区捐助的60万元。

  此外,甬城一些社会团体和众多爱心人士也为这所小学捐了20多万元,加上当地教育部门配套设施出资的23.1万元,总计预算104.14万元的全新学校,将于近期动工。

  在爱心援助下,先锋小学师生预计可在今年开学时提前入住新校园,建设用地已由当地政府协调无偿划拨。宁波爱心款将用于建造学校主体工程,计划修建教室和功能室4栋8间429平方米,教师办公室2栋10间185平方米,厕所50平方米,共计664平方米。

  严意娜说:“学校设置了7个年级,包括学前班。西北地区学前教育一直没普及,由于教室硬件以及师资力量的缺乏,学前教育存在重重困难。项目建成后,可彻底排除学校安全隐患,还可解决校址狭小、无活动场地的问题,给孩子创造安全快乐的校园生活,让家长和老师放心、顺心、开心。”

  严意娜于2009年10月到甘肃省定西市宏伟乡一所小学支教,期间募集了4000公斤衣物和学习用品,帮助100多名贫困学生与爱心市民结对,筹资130万元建造“爱心桥”,被亲切地称为“造桥女孩”。曾被评为“浙江骄傲”2010年度最具影响力人物、省杰出志愿者。目前任职于鄞州银行慈善基金会,继续为公益事业贡献青春。

  她也呼吁社会继续关注孩子的未来,并跟记者透露,在先锋小学建成之后,将在该校建设“牵手梦想”中心,让西北的孩子们和乡村老师也能感受到素质教育的力量,改变孩子们枯燥的童年,给老师们再深造的机会。“牵手梦想”中心同时会在宁波市的乡镇学校展开,预计鄞州银行慈善基金会在2012年投入100万元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宁波“造桥女孩”爱心接力造学校 募集80万善款 1 由严意娜募集80多万元善款助建的陇西县菜子镇先锋小学即将动工,并于今日向社会招标。