央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  三天一顿打,孩子进北大?“虎妈”、“狼爸”走红的当下,日本教育作家明桥大二日前在中国进行巡讲时却对“棍棒教育”提出激烈质疑。他表示,并不是所有孩子都适合“严”管,对于心理比较脆弱的孩子,棍棒不仅不能把孩子“打”进哈佛、北大,反而会给他们造成终身的心理伤害。

  自我肯定感是成功的基础

  近日,日本教育作家、儿童心理学家明桥大二的《表扬批评都有理》在国内热销,明桥大二在中国进行巡讲时指出,培养孩子的自我肯定感,是孩子取得好成绩乃至建立正常人格的基础,而自我肯定感显然不是“打”出来的。

  “父母严格要求孩子、甚至打孩子的现象在日本也非常普遍。”但明桥大二强调,并不是所有孩子都适合“严”管。有些孩子有着较强的承受力,就像“狼爸”的四个儿女,“严”并不是大问题。但对于心理承受能力比较差的孩子,“严”甚至“打”都会给他们造成心理创伤,并有可能导致青少年时期的心理疾病和犯罪。

  “自我肯定感是孩子心灵成长的根基,零岁到3岁是培养孩子自我肯定感的最佳时期。”明桥大二说,大量研究证明,孩子有了自我肯定感,才能有学习欲望,并形成良好习惯。如果缺乏自我肯定感,孩子会认为自己活着没有价值,丧失努力学习和提高素养的欲望。

  包容负面情绪有助孩子成长

  如何培养孩子的自我肯定感?明桥大二认为,父母要多拥抱孩子,认真聆听孩子讲话,让孩子感受到父母对自己的重视。对于婴儿期的孩子来说,换尿布、喂母乳等也是培养自我肯定感的有效方式。

  “让孩子撒娇,有利于培养孩子的自我肯定感。”明桥大二表示,孩子10岁以前要允许其撒娇,因为有依赖感和安全感的孩子才有意愿向往独立。“需要父母费心的孩子是好孩子”,他认为,表扬固然是很重要的,但是孩子的自我肯定感不仅仅是因为表扬才产生的,很大程度上是在父母包容孩子生气、哭泣、吵闹、任性这些负面情绪的时候培养出来的。

  同时,明桥大二还提醒,在平时,尤其是假期,家长要多注意对孩子“自我肯定感”的培养,这样才能避免孩子“厌学症”以及爱发脾气等问题。而在这个过程中,父亲的陪伴对于孩子的成长尤其重要。

  明桥大二开展青少年心理研究和心理咨询工作超过15年,著有《朝气蓬勃的孩子》、《快乐育儿宝典》等育儿书籍,《人为什么活着》、《表扬批评都有道》已在国内翻译出版。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本教育专家质疑“狼爸”打进北大”不具普遍性 1 三天一顿打,孩子进北大?“虎妈”、“狼爸”走红的当下,日本教育作家明桥大二日前在中国进行巡讲时却对“棍棒教育”提出激烈质疑。