央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿1月30日电美国研究人员30日宣布,人脑语言处理中枢并不位于大脑皮层后部,科学界关于这一问题的认识长期以来是“错误”的。

  论文作者、美国乔治敦大学医学中心教授约瑟夫·劳施埃克当天在一份新闻公报中说,100多年的旧理论被推翻,“教科书将需要改写”。

  19世纪末,研究脑损伤和中风的德国医生韦尼克提出,人脑语言处理中枢在大脑皮层后部,位于感知声音的听觉皮层之后。这一观点已被科学界广泛接受,人脑语言处理中枢也因此被称为韦尼克区。

  但劳施埃克和其同事对使用多种脑成像技术的115项语言感知研究进行评估后认为,真正的韦尼克区位于听觉皮层之前,与前脑仅有3厘米左右的距离。他们的论文本周发表在《国家科学院学报》网络版上。

  研究人员介绍说,自20世纪90年代认识神经科学兴起以来,科学家发现了有关韦尼克区的不少矛盾之处,但多数人还是不愿否认已有100多年历史的旧理论,而这篇“论文就是要让数据和理论之间形成一致”。

  确定人脑语言处理中枢真正所在将有重要的临床价值。劳施埃克说:“当有病人说不了话或发生语言理解困难时,我们现在将能很好地知道哪里受到了伤害。”

  此外这项新发现也表明,人类与非人灵长类动物在语言方面的关系比此前认为的更亲密,因为两者的语言处理中枢实际上位于大脑的同一区域。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家给人脑语言中枢“重新定位” 1 人脑语言处理中枢并不位于大脑皮层后部,科学界关于这一问题的认识长期以来是“错误”的。