央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张2011年11月从外太空拍到的惊人图片2012年2月1日才被公布,它显示一块尺寸和纽约一样大的冰山将从南极洲裂开。

这张2011年10月拍摄的照片显示,裂缝贯穿松岛冰川。

  美国宇航局长期以来都在监测这条裂缝,这可能是科学家首次看到一个巨大冰川的形成过程

科学家乘坐一艘名为DC-8的飞机在松岛冰川上空观察了裂缝情况。

松岛冰川从2001年以来第一次崩解产生冰山。

  北京时间2月3日消息,一张从外太空拍摄的惊人图片显示,一座和纽约一样大的冰山将从南极洲脱落。

  松岛冰川出现了一条19英里(约合30.4公里)长、清晰可见的裂缝,一些科学家推断这座世界上最大的冰山可能不久就要开始移动了。美国宇航局“泰拉”号飞船在2011年11月拍到了这张照片。它显示,裂缝正快速变长。1个月前,裂缝只有18英里(约合28.8公里)长。松岛从哈德森山蜿蜒前行,直到阿蒙森海,长30英里,好比一条巨大的“舌头”。

  美国宇航局代号为“冰桥”的空中观测小组于2011年首次拍到这个裂缝。美国宇航局DC-8冰架航天器2011年10月拍到这条裂缝以前,没有人看到这块冰架开始断裂的任何证据。松岛既大又不稳定,所以引起科学家关注。他们称,它是全球海平面上升预测最重要的消息来源。

  但美国宇航局指出,松岛冰川上正在发生的这个裂缝只是一个自然过程。该裂缝的多数地方有260英尺宽,但有的地方宽800英尺,其深度是195英尺。冰川完全脱离时,就会覆盖约350平方英里的海平面。

  雷达数据显示,裂缝区域的冰架约有1640英尺厚,但只有约160英尺漂浮在水上,其他的都在水下。这座冰山一旦漂走,很可能使冰架边缘退却的幅度,比20世纪40年代首次记录它的位置以来的任何时候都要大。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太空拍世界最大冰山出现30公里长裂缝(图) 1 松岛冰川出现了一条19英里(约合30.4公里)长、清晰可见的裂缝,一些科学家推断这座世界上最大的冰山可能不久就要开始移动了