央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》2月2日报道,坚韧如钢、交错如织的蛛网无疑是大自然的神奇造物,富有弹性的蛛网甚至能抵御飓风的侵袭。日前,美国的科学家们正试图揭示蛛网的奥秘,希望能将其用于未来的建筑设计或耐用材料的研发。

  美国麻省理工学院的研究人员表示,蛛网的成功之处在于:即使有多根蛛丝断掉,蛛网也不会垮掉,甚至会变得更牢固。实验中,研究人员在蛛网各处去掉了总计10%的蛛丝,蛛网的韧性不单没因此而降低,却反而增强了10%。

  研究人员发现,这种韧性不单是源自每根蛛丝在质地上的强度,也同时源自蛛丝的内部结构。蛛丝纤维能够根据所承受压力的不同而变化柔韧程度,这种特性是其他任何自然纤维或人造纤维所不具有的。科学家们已经证明,蛛丝的强度是等质量钢丝的5倍。实验表明,蛛网的韧性是其他网格的6倍有余。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家揭示蛛网的秘密:蛛丝强度5倍等量钢丝 1 据英国《每日邮报》2月2日报道,坚韧如钢、交错如织的蛛网无疑是大自然的神奇造物,富有弹性的蛛网甚至能抵御飓风的侵袭