央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012.02/No.48

  俗话说“正月十五闹元宵”,今年的正月十五恰好是周一,上班族们无假期,那不如提前,周末好好的安排一下。

  [关键字] 春节

  回归传统 尽享合家欢

  >>>>北京

  2012第三届前门上元灯会

  时间:正月十五(2月6日)前后

  地点:前门大街

  特色:重现明清“上元灯会”,历史记载,元宵节古时亦称“上元节”,前门一带自明清时期就盛行举办上元灯会,留下乾隆皇帝每逢此日奉母观灯、大行孝道、与民同乐的历史传说。

  去年的前门上元灯会还有五福添财、舞龙舞狮、皇帝观灯、戏曲演唱、魔术、杂技、吆喝叫卖等精彩表演。预计今年元宵节时,舞龙舞狮、老北京叫卖、皇帝观灯仪仗等民俗味十足的节目让游客大饱眼福,千余盏挂起的红灯笼和各式彩灯将这条古老的商业街映衬得格外美丽。

  四合院里闹花灯

  时间:2月6日

  地点:黑芝麻胡同13号

  特色:在北京传统的胡同中,四合院里过元宵节别有一番感受。

  正月十五前后,将在黑芝麻胡同13号举办四合院里闹花灯活动。组织居民制作花灯参展参评,活动内容为:赏花灯、花灯评选、猜灯谜、品元宵、专家讲元宵节民俗。这个活动自往年举办以来一直受到国外游客和外地来京游客的青睐。在北京,胡同浩繁有几千条,它们围绕在紫禁城周围,大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代。

  高碑店元宵灯会

  时间:2月5日-7日

  地点:高碑店村

  特色:今年高碑店的元宵灯会将会充满浓郁的北京特色与民俗风味。

  高碑店村漕运文化广场,连续3天展出村民自制花灯,并进行评比,开展猜灯谜等活动。高碑店村在辽金时曾作为漕运河码头、皇粮商品的集散地而盛极一时。但时过境迁,曾经的集散地早已不复存在,传统民俗文化——踩高跷、抖空竹、糊灯笼、扭秧歌、打腰鼓则成为高碑店村的名片。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 留住年味 新春元宵灯会忙 1 重现明清“上元灯会”,历史记载,元宵节古时亦称“上元节”,前门一带自明清时期就盛行举办上元灯会,留下乾隆皇帝每逢此日奉母观灯、大行孝道、与民同乐的历史传说