央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    这是一个关于种子的梦想,四十年前,一个青年做了一个浪漫而美丽的梦。

 

    “稻穗是很长了,有这么长,有扫帚长的那种,那个籽就像花生米那么大,一串一串的,我好高兴啊,第一次是个梦,没有什么感觉。第二次我又做了一次,哎呀,我说,就不以为是梦了,我说这是真事情,特别高兴,结果还是一场梦。”

 

    把梦想变成现实的旅程注定漫长而艰辛。光阴荏苒,这粒由梦想孕育的种子萌芽了,在三代人的心血浇灌下,硕果累累,屡创奇迹,而那个做梦的青年也已经是82岁的耄耋老人。

 

    82岁的袁隆平笑称自己是“80后”,因为心不老,所以,梦想不老。

 

    袁隆平属马,老骥伏枥,志在千里,而超级杂交稻攻关试验,也是一场不能松懈的马拉松接力赛。单产900公斤,这是目前世界杂交水稻达到的最高产量,意味着用三亩地就可以产出四亩地的粮食,大幅度提高现有的水稻产量。表面上看,这仅仅是一个个简单的数字递增,然而,这些数字背后蕴含的意义却非比寻常。20年前,美国学者布朗面对日渐增多的人口和减少的耕地,曾经发出这样的疑问:“谁来养活中国?”

 

    如今,这粒梦想的种子带给世界的不仅是稻谷飘香,粮仓丰满,更有一份独立自主的中国尊严。为帮助人类告别饥荒,中国,已经做好准备!

 

    主持人:有请这个孕育了“神奇种子”的梦想团队。湖南杂交水稻研究中心罗孝和研究员、邓华凤博士、邓启云博士、李莉博士。

 

    主持人:袁隆平院士因为身体的原因很遗憾今天没有来到我们现场,袁院士个性很有意思,你们平常和他相处是不是有很多乐趣。

 

    众人:他不喜欢别人叫他袁老,喜欢被人叫他“老帅哥”,他说自己是一个爱好自由,特长散漫的人。别看他80多岁了,我们真觉得跟不上他的步伐。

 

    主持人:这样一个有个性的老帅哥,其实他的很多行为,在别人看来是有些奇怪的,就包括他杂交水稻的梦想。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 袁隆平 ——《种子传奇》 1