央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    2011726日上午9,中国人把目光聚焦在了遥远的太平洋深处,一条神奇的“蛟龙”即将出海。952分,“蛟龙”出水,1012分,“蛟龙”号主任设计师、试航员叶聪、声学专家杨波、“80后”潜航员付文韬出舱。至此,中国5000级载人深潜取得圆满成功。而在这之后四天之内,蛟龙号又完成了两次下潜,最大下潜深度达5188,开展了生物采样、多金属结核采样和水声通讯距离测试等试验,拍摄到了大量生物照片,并在海底布放了标志物。科技工作者用十年的时间把“蛟龙入海”这个承载了中国人几千年梦想的神话故事变成了现实, 5000的深度代表着中国已经有能力到达全球70%以上海洋深处进行作业的能力,也意味着我国载人深潜在全球已经进入了“第一梯队”。而“蛟龙号”载人潜水器也具备了多项自主创新技术,设计下潜深度达到7000使得蛟龙号已成为世界上设计下潜深度最深的载人潜水器;蛟龙号可以随意悬停在海洋中的任意深度,它成为了世界第一个具有悬停定位功能的深潜器;在海底蛟龙号可以通过声纳技术实时地把海底的音、视频传到海面,而这项技术也是中国独有的。为了实现蛟龙入海的梦想,共有多少个科研单位,多少位科技工作者成为了执着和坚定的追梦者。

 

    主持人:现在我们有请中国载人深潜项目科研团队。蛟龙号总设计师徐芑南,蛟龙号海上试验总指挥刘峰,中国科学院声学所研究员朱敏,蛟龙号潜航员叶聪,向阳红9号试验母船蛙人张震云。

 

    主持人:我要先问问叶聪,其实我们最好奇的就是5000下的海底世界到底是什么样啊?有过潜水经验的人都知道,我下潜十多米就已经能感受到巨大的水的压力了,你在5000,那得多大的压力?

 

    叶聪:-大碗-小碗-比较---5000所有东西就会变成这个样子。5000的海底,相当于在1平方米的面积上有500吨的压力。

 

    主持人:那您没有危险吗?

 

    叶聪:有潜器的保护,所以得谢谢徐总设计师。

 

    徐芑南:潜器为什么能承载这么大压力。一是因为.设计上如何减压,表面看蛟龙号是一个圆柱形的,实际上载人部分是一个圆球形的。因为圆形可以承受更大的压力。2.蛟龙号采用的特种材料制造,即使下到七八千米深的海底也能承受住压力。

 

    主持人:徐老,我们国家是怎么开始研究载人潜水器的。

 

    徐芑南:我国从70年代开始潜水器研究工作。背景?有无事件?国外在1980年就研究出了6000-6500的载人深潜器。我们国家要变成海洋强国,也要研究自己的载人深潜器。所以1992年我们就给当时的国家科委建议,建议载人深潜器的立项,也要制造我们国家的载人深潜器。但是当时很多条件不具备,直到我退休了,这个项目也没有启动。很遗憾,我们的梦想没能实现。

 

    主持人:徐老退休之后,去美国儿子家休养,2001121您接到了一个电话,却马上决定回国,这电话什么内容?  

   

    徐芑南:我们老所长给我打电话,说是载人深潜项目立项了。我当时非常高兴,第二天就开始订票,2月初我就回到了国内。

 

    主持人:刘总指挥,听说您一直非常佩服徐老。

 

    刘峰:海试的时候,徐总是带着药箱上船的。当时我们共遇到4个台风,“莫拉克”、“凯萨娜”等,我们晕船翻江倒海,徐老什么事都没有。

 

    主持人:刘总,30005000都成功了,是不是深度越大实验的难度越大?

 

    刘峰:其实对我们来讲, 感觉最难的是50试验,当时缺少经验,很多条件不具备,一切都靠摸索;试验的季节正值台风多发季节,试验期间遇到了4次台风,4个热带风暴,我们有一系列的技术难题需要攻克。比如说水下通讯问题,由于我们的试验母船是一艘30多年船龄的老船,相当于一个耄耋老人,船体噪声大,50海区的海洋背景噪声也大,所以母船与潜水器的通讯就成了大难题。潜水员到了水下所有的讯息都传不上来,潜水器到什么位置,情况是怎样的全都不知道。试验没办法继续。当时这个问题也把朱敏难坏了。

 

    主持人:朱敏,据说当时所有矛头都对向了您?

 

    朱敏:主船与潜水器无法正常沟通,一是非常危险,二是试验没办法往下继续。我们当时压力确实很大。我仔细分析了整个系统,觉得没有问题。最后发现是因为主船的噪音太大,导致我们的设计系统无法正常运行。后来我就想了个办法,把我们的系统放到300水深的地方验证,发现系统并没有问题。最后,通过关掉主船发动机减少噪音,解决水下通讯的问题。到了30005000试验时,我们的声纳通讯系统得到进一步的完善,部分技术已经达到了国际领先水平。

 

    主持人:海上风景很好,闲暇的时候是不是可以钓钓鱼啊?生活很有趣吧?

 

    刘峰:海上不像大家想的那么有意思,非常寂寞。高温的时候甲板能达到80度的温度。

 

    朱敏:有很多人晕船,但是一样出海。尤其遇到台风这样的恶劣天气,都吐得非常厉害。

 

    主持人:在海底会不会晕船?

 

    叶聪:在海面上的时候,潜器会随着波浪来回摇晃,但是下潜到海底,反而变得非常平稳。

 

    主持人:潜器很安全,也很平稳,是不是普通人都可以下去?

 

    叶聪:是啊,你也可以下去。

 

    刘峰:但我们做实验的时候,还是挺危险的。叶聪当时就冒过一次险。

 

    叶聪:那是1000试验时,潜水器下到1500时仪器就开始报警,到了水面上可就查不出问题,再下去又开始报警。最后,我们决定在风险可控的情况下,我驾驶着蛟龙号到了1800,这时候,潜器在巨大的压力下,发现了海水渗漏的地方,当时是一个电缆有泄漏的点。

 

    主持人:要是海水渗透到潜器中是不是很危险?

 

    叶聪:要是海水进到潜器中,那肯定是十分危险,因为海底的压力大,海水一旦击穿潜器那可不得了。其实我没什么,我觉得在实验中真正危险的是蛙人。

 

    刘峰:蛟龙号下潜之前有一道程序,就是要断开蛟龙号和实验母船的连接,摘掉蛟龙号上方的挂钩。由于当时的海况很差,所以无法顺利摘掉挂钩。但是在海面上漂泊的蛟龙号如果不能及时下潜,蛟龙号上的潜水员就会面临更大的危险。所以蛙人掉到海里后又一次次爬上来,最后终于摘掉了挂钩。小片里被浪一次次冲倒的蛙人就是他---张震云。

 

    主持人:当时的情况很危险啊,你随时都有可能被海浪卷走,你害不害怕?

 

张震云:我当时也没想那么多,就是想快点完成任务,叶聪他们在水面上特别难受,让潜器尽快下潜。

 

    主持人:祝愿你们7000试验获得圆满成功!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 追梦 ——《蛟龙入海》 1