央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    有一种完美,在千里之外;有一种梦想,在万米高空;2011年,当国际航天界一片阴霾的时候,它们在太空中“浪漫一吻”,让世界的目光聚焦在东方;2011113144,时间凝固在了这一刻,“神舟八号”和“天宫一号”,两个高速飞行的航天器,在茫茫太空中深情相吻,定格成一幅动人画面。

 

    有一种数字,是精益求精;有一种工作,叫坚韧不拔;18个电机和电磁拖动机构、118个传感器、数千个齿轮轴承数以万计的零件和紧固件,组成了它们庞大的身躯;数百个应急预案,数千个日日夜夜,数万名科研人员,在浩瀚的太空中书写了“美丽八分钟”。

 

    或许没有哪一种追寻,能够从地到天,行程百万里;或许没有哪一种相约,能够牵动几代人的神经,比这更笃定。浩瀚星空中,这浪漫的一吻,让古老的中国变得璀璨夺目;因为这一吻,中国人探索太空的步履将更加稳健;因为这一吻,中国人进驻太空的梦想将不再遥远。

 

    主持人:现在有请中国载人航天工程科研团队。中国载人航天工程总设计师周建平;中国人民解放军航天员大队大队长,英雄航天员费俊龙;中国载人航天工程空间实验室系统副总设计师张善从;北京航天飞行控制中心总体室副主任邹雪梅;酒泉卫星发射中心发射测试站副站长王军;上海市闵行第三中学高二一班苏烨。

 

    主持人:周总,我们听说中国载人航天工程是一个非常庞大的系统,参与的人员非常多。您给我们介绍介绍,这个系统到底有多庞大?

 

    周建平:中国的载人航天工程,涉及八大系统,有航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统、着陆场系统和空间实验室系统,再往下分就更细了,直接参与任务的人员有数万人。每一个岗位都是缺一不可的,在中国载人航天工程当中,每个人都是一颗螺丝钉,包括我自己,这个事业就是由十几万个螺丝钉拧成的,缺了谁都不行。我今天想和大家聊聊很多不为人知的岗位以及他们的梦想故事。

 

    主持人:咱们再来认识一位零号指挥员,为什么是零号呢?零不就是没有嘛? 

 

    王军:零号指挥员,“0号”是测发指挥的调度代号,之所以叫“0,是因为倒计时最后计到0。发射指挥大厅有几百个操作岗位,一个岗位一个号。

 

    主持人:你就是那个发射中喊“10,9,8 —— 1的人啊!我是不是有可能比你喊得更好啊?

 

    王军:零号指挥员,倒数计数只是这个岗位最后的一项工作内容,它就像乐队的指挥一样,所有系统的准备工作和相互间的配合,都是由零号指挥员来协调的。从发射前的30分钟到最后的0秒,整个全区将由零号指挥员指挥。

 

    主持人:那也就是说在发射现场,总指挥、总设计师都要听你的指令。周总,他有这么大权力吗?

 

    周建平:没错,我们现场都得听他的。

 

    王军:但是责任也很大,因为你要协调各个系统间的配合,千条线一根针,都要汇总到我这儿来,最后我要来判断是否能够正常发射。我必须要把所有系统的工作流程都装在心里,而且要有很好的心里的素质。

 

    主持人:天宫一号和神舟八号相继发射升空,接下来就是等待着它们在太空的那浪漫一吻了。这个过程的控制,就是由邹雪梅所在的北京航天飞行控制中心。交会对接成功之后,你是不是特别高兴?

 

    邹雪梅:还有一点心酸吧,因为我们的团队很年轻,平均不到32岁,很多人都是刚刚成家,而我们的工作往往是要连轴转,甚至连续的通宵工作!我们有一个小伙子,他的妻子从怀孕到孩子出生,他都没有陪在身边。有一天,他来找我,说孩子喝的奶粉没有了,原来照顾孩子的爷爷奶奶也临时有事出去了,想跟我请两个小时的假,去给孩子买奶粉。其他的家和单位之间只有半个小时的路,可就是这样,他回家的次数都很少。现在想起这件事,我的心里都酸酸的。

 

    主持人:神舟八号和天宫一号交会对接,我们科教频道一直在直播,我现在还能回忆起来一个细节,对接成功那一刻,两个专家,包括我当时反应都不是特激动,可奇怪的是直播结束后,凌晨4点多了,大家好像才反应过来,特别高兴!

 

    周建平:其实,这就是高压下的一种反应,所以老有记者采访我,那个时刻激动吗紧张吗?说老实话,真的是没有时间紧张。

 

    主持人:第一次交会对接的过程持续了740秒。但这是十几万人用了3年的时间,才实现的。太空之吻的瞬间只是载人航天事业的经典瞬间之一,但经典瞬间的景深背景里,还有成百成千个令人感动与激动!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 圆梦 ——《太空之吻》 1