央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2月8日

  半人马座阿尔法流星雨

  该流星雨的活跃期在1月28日至2月21日,预计今年的极大将出现在2月8日。天文专家介绍,半人马座是一个天区面积较大、亮星也较多的星座,位于长蛇座以南。2月上旬该流星雨的辐射点会在后半夜升起,日出前上中天,但观测时间不长。

  2月11日

  21P彗星过近日点

  周期彗星靠近太阳时,会自内部喷发出尘埃和碎块,一部分会包裹在彗核周围形成彗发,一部分在太阳风的作用下拉得很长,形成彗尾。今年是21P彗星的回归年,2月11日过近日点,预计亮度在10等左右,需凭借较大口径的天文望远镜观测。

  2月26日

  金木合月

  从2月初开始,金星就加速向木星靠近,两颗非常明亮的行星将出现在黄昏西方的天空中,角距离越来越小。2月底,当月相为娥眉月期间,月球也会加入金星和木星的聚会,形成“金木合月”天象。25日,初四的娥眉月将先接近金星,26日,月球会位于两颗行星之间,27日,将上演木星合月。天文专家表示,由于地平高度不高,金木合月非常适合带有地景和人物的创意天文摄影。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 本月可赏三大天象 “金木合月”适合天文摄影 1 该流星雨的活跃期在1月28日至2月21日,预计今年的极大将出现在2月8日。天文专家介绍,半人马座是一个天区面积较大、亮星也较多的星座,位于长蛇座以南。