央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员表示,这颗岩质世界围绕距离地球22光年的主星运行,与恒星的距离正好适合液态水甚至可能是生命存在

该体系的艺术概念图,这里有3个太阳,另外两颗是橙矮星

  这颗恒星是利用欧洲南方天文台的望远镜收集的数据发现的,天文学家分析这些数据,寻找由绕其运行的行星产生的引力“拖拽”导致的恒星的运动发生的“轻微晃动”

  北京时间2月6日消息,天文学家发现一颗新行星,可能存在液态水,甚至生命。和我们的地球一样,这颗行星由岩石构成,并围绕它的太阳运行,处于“可居带”里,这里的温度正好适合行星表面存在液态水。这颗行星的地表温度可能与地球接近。

  研究负责人古威廉-安格拉达-埃斯库达说:“这颗行星是新发现的能够存在液态水,甚至可能支持生命存在的最佳候选对象。”该星是利用欧洲南方天文台的望远镜收集的数据发现的,天文学家分析这些数据,寻找由绕其运行的行星产生的引力“拖拽”导致的恒星的运动发生的“轻微晃动”。这颗新行星的质量大约是地球的4.5倍,围绕一颗编号是GJ 667C、距离地球只有22光年的恒星运行。它受到的光照量大约与我们的地球一样。

  加州大学圣克鲁斯分校的天文学和天体物理学教授史蒂芬-沃格特说:“没想到这颗恒星会有行星。它们就围绕一颗距离我们很近的金属含量低的恒星运行,这是我们星系里最常见的一种恒星类型。这颗行星位于一颗处在三合星系的恒星周围。另外两颗恒星距离地球很远,但是夜间它们看起来非常漂亮。这么快在如此近的地方发现这颗行星,表明我们的星系里可能隐藏着几十亿颗潜在的可居岩质行星。” 安格拉达-埃斯库达说:“随着新一代天文工具出现,研究人员将能研究很多M型矮星,寻找类似行星,并最终在这些世界寻找生命迹象。”

  这颗主星是一个三合星系的成员,另外两颗恒星是橙矮星。该星的化学组成与我们的太阳不同,它所含的比氦更重的元素,例如铁、碳和硅较少。这一发现表明,潜在的可居行星可以出现在比我们以前认为的种类更加繁多的环境里。以前通过观测发现,有一颗大行星在距离GJ 667C很近的地方运行,只是这一发现从未公开。这颗行星距离主星很近,因此它可能温度太高,根本无法存在液态水。这项最新研究进行的目的,是为了获得该超级地球的轨道参数。然而除了这第一个候选对象外,该科研组还发现新行星的迹象。他们发现,该体系可能还包含一颗巨型气体行星和另一个超级地球。但是为了证实这两个可能性,还需要进行更加深入的研究。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文学家发现最佳地球候选对象 可能存在液态水 1 研究人员表示,这颗岩质世界围绕距离地球22光年的主星运行,与恒星的距离正好适合液态水甚至可能是生命存在。