央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我们迎来了又一个龙年。从已经挖掘出的化石证据来看,我们还不能说龙是一种曾经真实存在的动物。但是,这并不妨碍人们对龙的喜爱,并把某些可爱或威武的动物命名为“龙”。

  龙猫

  现在被很多人当作宠物饲养的所谓龙猫,其实并不是猫,而是南美洲栗鼠。它酷似日本漫画家宫崎骏虚构的龙猫,因而被香港人称为龙猫。南美洲栗鼠曾经广泛生活于南美洲安迪斯山脉的山洞中,因人们用其皮毛做衣服而遭受大量猎杀,目前野生南美洲栗鼠已经十分稀有,人工饲养的总量却有数百万只。

  龙鱼

  在中国内地,龙鱼因鳞片像传说中的龙鳞而得名;在中国香港,龙鱼因鱼卵像传说中的龙珠而被称为“龙吐珠”。据考证,龙鱼是一种比恐龙还古老的动物,大约出现于3亿年前。龙鱼因为外观漂亮而被大量作为宠物饲养,龙鱼全身闪烁着青色的光芒,圆大的鳞片受光线照射后发出粉红色的光辉,鳍片也呈现出多种色彩。

  叶海龙

  叶海龙的体型和姿态都很像传说中的龙。它们身上布满如同海藻的附肢,从而可以安全地在海藻生长密集的浅海水域栖息和捕食。它们在海水中游动时姿态优美,被称为“世界上最优雅的泳客”。近年来,由于浅海水域遭到严重的污染,加之它们因有极高的观赏价值而遭受非法捕捞,叶海龙的数量越来越少。

  石龙子

  石龙子因覆盖鳞片的细长身体像龙而得名,是蜥蜴中的一个大类,共有1275种。石龙子常常隐匿地下,或居住在一些山洞中。石龙子活动的下眼睑上长有适应地下生活的透明鳞片,使它在打洞时既能视物又能避免粗糙沙粒伤害眼睛。石龙子以昆虫和类似昆虫的小型无脊椎动物为食,大型种类则以植物为食。

  水龙

  水龙是善于在水中游泳的蜥蜴,又叫长鬣蜥,主要有中国水龙和大洋洲水龙两种。其实水龙并不生活在水里,它们主要生活在河流和溪水附近的树木、灌木或沙地上。水龙有很发达的“背鳍”,雄性背鳍上有比雌性更长的刺。水龙有发达的四肢,后腿的肌肉更加发达,强健有力,在攀爬、游泳、跳跃时发挥作用。当在陆地上遇到敌害的威胁时,水龙会尽快跳到水里,然后游到安全处。

  科莫多龙

  科莫多龙是蜥蜴中的巨无霸,体长可达3米,体重可达135公斤,寿命可长达100岁,简直就像是存活到如今的远古恐龙。科莫多龙是一种十分珍稀的蜥蜴,仅生存于印度尼西亚科莫多岛和邻近的几个岛屿上,野生数量只有4000只左右。科莫多龙生活在洞穴中,自己打洞,洞深可达9米。科莫多龙能喷出有毒的唾液捕食,许多小动物都是它们的捕食对象,有时甚至攻击人类。 宝娜 文/图

视频集>>

热词:

channelId 1 1 那些叫龙的动物 1 我们迎来了又一个龙年。从已经挖掘出的化石证据来看,我们还不能说龙是一种曾经真实存在的动物。