央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科学院院士、火箭弹道设计专家、中国运载火箭技术研究院总体设计部研究员余梦伦在接受记者专访时表示,我国将大力发展新一代运载火箭,“长征五号”“长征六号”“长征七号”有望在“十二五”期间实现首飞。

  余梦伦介绍,“十二五”期间,我国将一方面增强现役运载火箭的可靠性和发射适应性,另一方面大力发展新一代运载火箭和运载火箭上面级。不断完善运载火箭型谱,提升进入空间的能力。

  “长征五号”“长征六号”“长征七号”有望在未来五年实现首飞。其中“长征五号”运载火箭将完全采用无毒无污染推进剂,并具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。“长征六号”为新型快速发射运载火箭,具备700千米高度太阳同步轨道不小于1吨的运载能力。“长征七号”具备近地轨道13.5吨,700千米太阳同步轨道5.5吨运载能力。

  余梦伦介绍,我国正在研制新一代运载火箭,其最大的特点是大,大是火箭发动机能力、推力、生产工艺、发射场能力等等的综合体现。

  余梦伦还介绍,海南文昌新航天发射场的建设进展顺利,有望未来两三年能建成和投入使用。这是我国第一个沿海发射场,可通过海运解决5米大直径箭体的运输问题。同时由于纬度低的原因,可使发射地球同步卫星的运载能力提高5%左右。(北京青年报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新一代“长征”运载火箭 未来五年有望实现首飞 1 中国科学院院士、火箭弹道设计专家、中国运载火箭技术研究院总体设计部研究员余梦伦在接受记者专访时表示,我国将大力发展新一代运载火箭,“长征五号”“长征六号”“长征七号”有望在“十二五”期间实现首飞。