央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,近日,科学家发现巨型气态行星是行星系统中的一个不稳定因素,可能导致其它行星发生碰撞,但是在多行星构成的系统中,引力之间的相互拖拽可以平衡不确定的因素。在数十亿年前的太阳系,由于巨型气态行星的引力作用可能使得位于太阳系外层的远日行星被“踢出”太阳系,也许现在游离在宇宙深处的冰冷天体正是那些“失落的世界”。

处于两颗恒星中摇摆状态的“弹球行星”

  英国剑桥大学科学家尼克莫克尔(NickMoeckel)认为:如果这个情况现在发生于地球,那我们也会在最后时刻看到如此壮观的场景,假使这是一颗像土星那样的巨型行星,也许我们还能看到清晰可见的美丽光环。而当一颗较大的行星通过引力将它的较小伴星“踢出”,使之进入一个更大的轨道,大约为冥王星的100倍,那这颗伴星将面对极寒冷的低温。

  在单个恒星形成的系统中,这通常会是故事的结局。然而,在一个双恒星系统中,情况就不会是这样的了。根据剑桥大学天文学家莫克尔(Moeckel)和迪米特里韦拉斯(DimitriVeras)的模拟结果显示,恒星将开始表演“弹球游戏”,把这颗被“踢出”的行星来回拖拽,直到永远将其“赶出”行星系统。

  根据他们设计的模型,在具有两颗类似太阳的恒星所组成的系统中,彼此保持着250至1000个天文单位(地球与太阳间的距离)的距离。在这样的情况下,其中一颗或者两颗恒星都具有“弹球行星”,在更多时候,这个双星系统将变得不稳定,其中一颗恒星或者巨型气态行星会将系统内的行星“踢出”自己的小系统,让它们进入一个更大的公转轨道,从而被另一颗恒星所捕获,形成一个“弹球行星”。

  “弹球行星”拥有一个新的轨道,与之前的轨道相比显得更大更宽,而且原先将其“踢出”系统的恒星还会重新把“弹球行星”夺回,于是其将会来回穿插于两颗恒星引力场之间。这种现象在实际观测中是否存在呢?近年来,科学家已经发现了行星存在于双星系统中,观测表明了这种现象不仅存在,而且广泛分布于双恒星系统中。研究人员所担心的是,“弹球行星”可能扰乱它所处的行星系统,甚至还能影响到相邻的天体系统。

  因此,天文学家对“弹球行星”的命运不太乐观,拥有稳定的轨道仅仅在非常小的概率范围内出现,而它们中的大多数则难逃被“踢出”行星系统的命运,最终将遗弃在黑暗和冰冻的世界里。莫克尔认为:一旦有颗星球在多个恒星间来回游荡,这样的旅途几乎从一开始就可以肯定,黑暗和冰冷将是这个故事的结局。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现“弹球行星” 或被“踢出”太阳系 1 近日,科学家发现巨型气态行星是行星系统中的一个不稳定因素,可能导致其它行星发生碰撞,但是在多行星构成的系统中,引力之间的相互拖拽可以平衡不确定的因素。