央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报北京2月6日电(记者邢宇皓)在龙年第一个月圆之夜到来之前,国家国防科技工业局于今天上午发布了由我国嫦娥二号月球探测器获得的分辨率为7米的全月球影像图。这是我国探月工程取得的又一项重大科研成果,此前,还从未有国家获得和发布分辨率优于7米、100%覆盖月球表面的全月球影像图。

  嫦娥二号搭载的CCD立体相机采用了多线阵精密同步扫描成像技术,在近8个月时间里,先后在距月面100公里高度和15公里高度获取了607轨月球影像数据。此次制作完成的7米分辨率的全月球分幅影像图产品,共746幅,总数据量约800GB。同时,科研人员还制作完成了50米分辨率标准分幅影像图产品和全月球数据镶嵌影像图产品。

  此外,在未来嫦娥三号可能着陆的月球虹湾地区,嫦娥二号实施了多次机动降轨并调整相机设置,获得了分辨率优于1.3米的图像,为嫦娥三号选择平坦着陆点提供了更多基础数据。

  据悉,嫦娥二号7米分辨率全月球影像数据,影像色调一致,层次丰富,图像清晰,相对配准精度不超过两个像元。专家评审认为:嫦娥二号7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到了严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,处于国际领先水平。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国发布世界最清晰全月影像图 1 在龙年第一个月圆之夜到来之前,国家国防科技工业局于今天上午发布了由我国嫦娥二号月球探测器获得的分辨率为7米的全月球影像图。