央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯(实习生杨琳记者邱晨辉)近日,由中国科学技术协会牵头组织、两院院士和科普界人士共同评选的2011年度中国十大科普事件在京揭晓。“日本核泄漏事故引发公众对相关科技知识的强烈需求,科学家与媒体积极响应”位列榜首。

  这十大科普事件还有:“国际化学年”活动精彩纷呈,社会公众热心参与;中国科协“八大”成功召开,为科普事业进一步发展指明方向;国家首次举办“食品安全宣传周”活动,食品安全科普引起广泛关注;《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011~2015)》发布,明确未来5年公民科学素养建设重点工作;中国流动科技馆全国巡展启动,科普资源公平普惠迈出新步伐;全国科普日北京主场活动首次深入社区,受到社会公众广泛欢迎;科学道德和学风建设宣讲教育全面展开,社会各界给予充分肯定和好评;天宫一号、神舟八号相继发射升空并成功对接,掀起新一轮航天科普热潮;钱学森诞辰一百周年系列活动开展,科学精神得到进一步弘扬。

  由中国科协发起的年度十大科普事件评选活动始于2002年,由科学界、科普界、科技新闻界的专家学者共同参与评选,此次评选活动还新增设了公众推荐环节。10年来,这一评选已逐步发展为面向社会公众的一种科普形式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011中国十大科普事件评选揭晓 日本核泄漏居首 1 近日,由中国科学技术协会牵头组织、两院院士和科普界人士共同评选的2011年度中国十大科普事件在京揭晓。“日本核泄漏事故引发公众对相关科技知识的强烈需求,科学家与媒体积极响应”位列榜首。