央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  4日,农历正月十三。山西恒山脚下,作为恒山道教文化、恒山边塞军事文化重要体现的“八卦九宫阵”开阵。

  全长500米的九宫阵,形式之大、规模之高,为近百年来首次。恒山文化研究会理事长贾宝告诉记者,此次在九宫阵里沿线盛开289朵莲花,2代表阴阳,8为八卦,下元八运,9为九宫,未来运。东西南北中立青、白、红、紫、黄五色方旗,象征着吉祥如意。

  八卦九宫阵是古代兵家布下的一种易守难攻的战阵,因其阵像九曲十八弯的黄河,因而后人又将其称为“九宫八卦黄河阵”,简称“九曲黄河阵”。后逐渐演变成节日观灯的民间习俗,为正月闹元宵的社火项目,并以它来驱逐邪魔,防疾避疫,获得安宁健康,使过去争斗的战场变为欢乐的灯海。

  贾宝介绍,“此阵内藏先天之秘密,人虽不过六百,却胜过百万雄师。当时武王的兵马被此阵获俘了成千上万,无奈之时,姜子牙上昆仑山请出了道教的祖师元始天尊将阵的死门堵死,活门打开,才破了此阵,救出了玉虚门下的十二位真人,这就是历史上的八卦九宫阵。”

  围栏构成曲曲弯弯的阵形,大弯套小弯,小弯连大弯,转出来又转回去,游人鱼贯而入,迤逦行进,曲中有直,直中有曲,从曲中求直。依老子“曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新”的辩证观让游人在“曲”中把握“全”,在“枉”中把握“正”。

  “体现了道家‘在否定中把握肯定‘的思想。启迪游人在曲折中学会‘转身‘、‘回头‘;在长途跋涉中要‘坚持‘,胜利和希望都在坚持之中。在绕游之中既有虔诚、神秘气氛,又会对人生有所感悟。”贾宝说。

  据介绍,此次摆阵为方便游人参观,把“死门”打开,把“迷宫”摆活,使游人不怕走错路径,不怕误入迷魂阵,放心地畅游直至出口,象征时时通、路路通,一年通顺大吉。同时在老杆“龙凤呈祥”之中宫减少了曲折,扩大了面积,游人可在中宫稍作停留,摩转“吉祥如意”摩鼓,祈福平安。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国古代军事奇阵“八卦九宫阵”现身北岳恒山 1 4日,农历正月十三。山西恒山脚下,作为恒山道教文化、恒山边塞军事文化重要体现的“八卦九宫阵”开阵。