央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

昨日18时,日本山形县银山温泉街,被大雪覆盖的住宅。

昨日18时,日本山形县银山温泉街,被大雪覆盖的住宅

昨日,北京大风中行人将自己包裹得严严实实

昨日,北京大风中行人将自己包裹得严严实实

  本报讯昨日,北京迎来十年来最冷的元宵节,最高气温从4℃骤降到-3℃,大幅度降温使人们感觉明显。这与欧洲、日本强寒天气相比,尚属“小巫见大巫”,两者的降温都与北极气压变化有关。

  北京十年最冷元宵节

  龙年首次较强冷空气在元宵节进入北京。

  昨日凌晨5时之后,北京开始刮北风,早上七八点钟,风力已达到五六级,这样的风力一直持续到今日凌晨。

  同时伴随着大幅降温,前天最高气温4℃,到昨天降到-2℃到-3℃。降温幅度达7℃左右。

  北京市气象局气候中心主任陈大刚表示,某种程度上,今年元宵节是十年来最冷的元宵节。但他解释说,一方面主要受北方来的较强冷空气有关,另外,也与每年元宵节日期不同,今年元宵节来得较早有关。

  强寒流导致北京降温

  北京这次大幅度降温也属于北半球强寒天气。

  1月下旬以来,寒流横扫欧亚大陆,导致多国交通瘫痪,学校和政府机构关闭。

  截至目前,欧洲地区已有超过260人因严寒天气死亡。日本今冬大雪迄今已至少夺去63人生命。

  我国大部分地区也受到低温影响,内蒙古、新疆等地低温突破历史极值。

  中国气象中心首席预报员孙军表示,我国大部分地区冬天受到的冷空气影响,都来自西伯利亚的冷空气。冷空气越强,影响范围也越大。

  昨日受冷空气影响,西北地区中部、东北地区、华北、中部和南部等各地都出现了6℃至8℃降温,局部地区降温幅度甚至达到10℃至14℃。

  孙军说,北极地区气压发生变化,使得今年西伯利亚到东北亚地区的冷空气特别强,影响最大的是日本韩国地区,产生了较大的降雪。同样,受北极地区影响,欧洲也发生了极寒天气。

  国家气候中心气象高级工程师王启祎解释,欧洲强寒潮、日本暴雪和中国低温都是相同大气环流异常引发的极端气候链。

  全国42地现极端低温

  据中国气象局统计,去年12月1日到今年1月31日,全国大部分地区气温较常年偏低,但平均下来,还是比去年同期高一点。

  北京和全国范围内,在1月下旬出现了最低温。北京有6天日最低气温低于零下10℃,其中1月23日出现了入冬以来最低气温,零下13.3℃。

  受影响最大的东北和西北部中,内蒙古部分地区有5到8天最低气温跌至零下46.9℃,满洲里1月29日最低气温为零下44.9℃,跌破历史极值,新疆轮台也突破历史极值。

  入冬以来,全国共有42个地方出现极端低温天气。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京迎十年最冷元宵节 与欧亚强寒天气相关 1 北京迎来十年来最冷的元宵节,最高气温从4℃骤降到-3℃,大幅度降温使人们感觉明显。这与欧洲、日本强寒天气相比,尚属“小巫见大巫”,两者的降温都与北极气压变化有关。