央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

刘易斯在做手术

  据2月4日《每日邮报》报道,美国55岁男子克莱格刘易斯由于严重心脏衰竭濒临死亡,于去年3月在美国德州心脏研究所接受了一个史无前例的先锋性手术———巴德弗拉兹尔和比利可汗两名医生将他的整个心脏摘除,然后为他安装一个高科技的新型离心泵,这一离心泵是一个类似涡轮的装置,装有结构简单的涡动转子,由于这个离心泵能保持身体内血液不停流动,从而使克雷格在没有心脏的情况下也能完成血液循环。

  据悉,这一“人造心脏”是由弗拉兹尔和可汗两名医生共同研制的,他们很久以前就开始开发这种装置,并已经在将近50头小牛身上做过实验。

  不可思议的是,在摘除心脏并安装离心泵后的第二天,本来奄奄一息的克莱格就能够起身,并和医生交谈了!由于克莱格的这个“人造心脏”能悄无声息、持续不断地泵送血液,因此医生再也检测不到他的脉搏了!据克莱格的妻子琳达称,当她从丈夫身上听不到任何心跳和脉搏时,她彻底惊呆了。琳达称:“我只听见(那颗离心泵工作发出的)嗡嗡声,这实在太不可思议了,他居然没有脉搏。”

  据悉,克莱格是全世界第一个在体内安装这种能令血液持续流动的“人造心脏”的人,也是全世界第一个没有脉搏和心跳的“无心人”!据称,包括美国前副总统迪克切尼在内的数千名病患曾接受类似的心脏辅助器手术,不过那些泵血设备主要用于帮助仍能够跳动的心脏,应用于像克莱格这样体内已经没有心脏的“无心人”身上尚属世界首例。德州心脏研究所的主席称:“这是医学历史的又一创造。”

  据悉,这次手术全过程已被拍成了一部纪录片《心脏停止跳动》,并于日前播出。可汗医生表示:“如果按照传统的诊断标准,没有心跳的患者会被宣布死亡。但克莱格的手术证明,人类的生理机能在没有心脏情况下仍可以正常运转。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 55岁男子整个心脏摘除 成全球首位“无心人” 1 据悉,这一“人造心脏”是由弗拉兹尔和可汗两名医生共同研制的,他们很久以前就开始开发这种装置,并已经在将近50头小牛身上做过实验。