央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  马家浜遗址是环太湖地区新石器时代马家浜文化的命名地,位于嘉兴市区西南约7.5公里,原行政区划属于嘉兴市南湖区城南街道天带桥村,现为嘉兴市经济技术开发区西南片区。1959年3月,浙江省文物管理委员会对马家浜遗址进行了抢救性考古发掘。

  2009年,适逢马家浜遗址发现五十周年,嘉兴市政府即将实施《马家浜遗址保护规划》,建设马家浜考古遗址公园。在报请国家文物局批准后,由浙江省文物考古研究所主持并联合嘉兴博物馆,对马家浜遗址进行了第二次发掘。本次发掘的主要目的是进一步明确遗址的分布范围和聚落结构,为有效的遗址保护和考古遗址公园的建设提供科学依据。

  发掘工作自2009年11月开始,至2011年1月结束。在遗址西北部300平方米的发掘范围内,发掘清理了马家浜文化墓葬八十座。除发掘区西南角和东南角发现少量墓葬外,大部分墓葬集中于发掘区的东北角,目前已经确认了这处墓地的四至边界,墓地的面积约200平方米。近60座墓葬有较多的叠压和打破,从层位上观察,这处墓地大致可以分为两个阶段。

  发现的墓葬大部分都清理出了长方形竖穴土坑,个别墓葬还留存了木质葬具,从剥剔的形态看,仅是在墓底平铺木板,个别的还有盖板,但具体形态不清。绝大部分墓葬都保存了人骨遗骸,以俯身葬为主,有少量侧身葬和仰身葬。这些材料有助于马家浜文化葬制和葬俗的研究。

  墓葬中共出土玉器、骨器、石器、陶器等随葬品近百件。玉器仅玉玦一种;骨器中包括锥、玦等;石器仅有锛。陶器以豆为主,其他陶器种类有釜、鼎、盉、罐、匜等。出土的随葬器物中骨玦和六角沿陶豆为以往马家浜文化遗址中未见,进一步丰富了马家浜遗址的文化内涵。(执笔:芮国耀 发掘单位:浙江省文物考古研究所 嘉兴市博物馆 载自《中国考古新发现:2010年度记录》)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江嘉兴马家浜遗址第二次发掘进展 1 本次发掘的主要目的是进一步明确遗址的分布范围和聚落结构,为有效的遗址保护和考古遗址公园的建设提供科学依据。