央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宁乡炭河里城址是西周时期的方国之一,它的发现解开了“宁乡铜器群”之谜,2004年该遗址被评为全国十大考古发现。此后,宁乡县在湖南省文物考古工作者学术研究基础上,开始了建设考古遗址公园的步伐,由陕西省文化遗产研究院编制的《炭河里遗址保护总体规划》也于2009年获得国家文物局的批准,意味着该遗址的保护与利用进入了一个新的阶段。

  2011年,按照《炭河里遗址保护总体规划》(陕西省文化遗产研究院,2011年7月版)中的规划线路,宁乡县拟拉通绕园公路西线,该线型位于炭河里遗址建设控制地带,南侧起点位于灰黄公路,北连黄祖沩公路。

  2011年9月,经过详细勘探,我们在绕园公路北段发现了古河道遗迹。2011年12月底,在考古勘探的基础上,我们在勘探出古河道遗迹的区域布5*5探方24个,发现了明清时期木构水渠(G1)等河道遗迹。

  G1大体呈东西走向,沟渠的两侧发现有木桩若干个,从T5北壁所保留的四个木桩来看,桩与桩之间相距约50~60厘米,在T4内可以看到,沟渠的北侧没有木桩,而是以石头所砌筑的石墙所代替,沟内填土以青灰色土为主,含有少量的小石块及木头痕迹。从G1底部所发现的青花瓷片来看,这条木构水渠的年代为明清时期。

T4内G1发现的石墙和木桩


T6北隔梁下G1边缘的四个排列有序的木桩


  此次考古所发现的明清时期木构水渠与2009年灰黄公路考古所清理出的唐代木构水渠较为相似,这些水渠的分布为我们了解商周以后近千年时间里这一地区河流的走向和分布状况等提供了材料,同时也说明炭河里是宜居之地,这一地区分布着不同时期的生活遗迹,相信这些历史遗迹将大大丰富炭河里考古遗址的文化内涵,为建设炭河里考古遗址公园提供丰富的展示元素。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南宁乡炭河里遗址绕园公路完成考古发掘工作 1 宁乡炭河里城址是西周时期的方国之一,它的发现解开了“宁乡铜器群”之谜,2004年该遗址被评为全国十大考古发现。