央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  长沙至韶山至娄底高速公路由湖南长韶娄高速公路有限公司投资建设。线路西起长沙市望城县西南面的学士桥,向东南方向经长沙市望城县、宁乡县、湘潭市湘乡市、娄底市娄星区、终止于娄底市涟源市龙潭镇。主干线长度为123.23KM,另有韶山支线14.9KM,娄底北连接线7.6KM,双江连接线10.3KM,总长度156.03KM。

  2011年5月至6月及11月至12月,我所在宁乡县文物局、湘乡市文物局等部门的协助下,先后对长韶娄高速公路所经过的文物点进行了考古发掘,其中较为重要的是宁乡苍湾塘遗址、花明楼白马塘古墓群及湘乡江家村古墓群的清理。

  苍塘湾遗址位于宁乡县偕乐桥镇康宁村苍塘湾组。遗址位于一山前台地上,周围属低山丘陵地貌。原长花灰韶公路建设中,遗址大部或已遭到施工机械破坏,或被压于已铺好的路基之下。发掘时在公路边缘布设5*5之探方7个。遗址文化层堆积较薄,考古发掘最主要的收获是揭示出四座商周时期之半地穴式建筑遗迹,面积较小,普遍在6至10平方米间,由一个浅坑和坑周围的一组柱洞构成。另外获得一批陶石器标本,陶器可辨认器型有罐、豆、盘、盆等,石器有斧、凿、锛、矛等。根据陶器特征判断,这批遗存的时代为商周时期。

苍塘湾遗址半地穴式建筑遗迹(F3)


  白马塘墓地位于宁乡县花明楼镇二桥村,为一东汉墓地。在公路红线范围内清理两座东汉砖室墓,因村民农耕与平整土地行为,两座墓葬皆已遭到严重破坏,一座仅余底部,另一座余底部和少量墓壁。墓砖多带米字纹。随葬品见陶罐、陶釜和铁剑、铁削等,破碎锈蚀严重。

白马塘M1壁砖花纹


  江家山墓群位于湘乡市金薮乡江家村。此次共发现四座汉代砖室墓,M1为平面呈”中”字形的砖室墓,较为特别的是后室中间以一道隔墙分成双室,墓室起三重券,异常牢固,该墓随葬品被盗掘一空,但该墓平面及构筑方式等都与资兴东汉“阳嘉二年”墓(《考古学报》1984年第1期)相同,因此M1亦应为东汉顺帝时期墓葬。M3为长方形单室砖墓,墓室近墓门处出土随葬品约11件,计有罐、碗、鼎、陶杯、陶灶、鸡圈、双耳杯等,多酥软,另在清理墓室前部填土时出土一陶羊。四座墓均以几何形花纹砖砌筑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南长韶娄高速公路完成考古发掘 1