央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

 
 

 
 

  春节已过,冬日的脚步将渐行渐远,在温暖的春天到来前,“倒春寒”还是让沈阳市民感受到“春寒料峭”的凛冽。“好冷的天儿啊!”近日,沈阳市民在外出时常发出这样的感叹。最近沈阳的天儿到底有多冷?冷到啥程度?请随我们用实验的方式感受下吧。

  实验一

  啤酒一宿冻“爆炸”碎片崩出两米远

  实验日期 2月6日 当日气温 -5℃——-20℃ 风向 西北风5-6级

  记者将一个正常的500ml的普通啤酒放置到室外环境中,夜间平均气温为-15℃,放置1小时、3小时均没有变化。

  将啤酒放置一晚,约8个小时,早晨记者在此观察,啤酒瓶已经炸裂,里面的啤酒成泡沫状冰,啤酒瓶裂成大致三段,玻璃碎片散落在地上,距放置啤酒位置约两米远的墙上,还有喷溅留下的啤酒泡沫结冰,说明啤酒瓶爆炸时力量较大,能喷溅到1-2米以外的距离。(实验存在危险,儿童请勿模仿)

  记者同时间也将一罐330ml的碳酸饮料放置在相同的情况下,在1小时和3小时后观测,并没有明显变化。在户外放置一晚,约8小时后,记者再次观测,铝瓶的碳酸饮料已经变形,液体饮料结冰后膨胀,冰从易拉环处鼓出,将易拉环挤了出来。

  实验二

  “冰冻手机”总待机时间缩短13小时

  实验日期 2月2日 当日气温 -12℃——-22℃ 风向 西南风1-2级

  记者将一部手机充满电,放置在室温约20℃环境下,待机时间约68小时。然后记者又将同一部手机充满电,放在-13℃的室外环境下,待机时间约为55小时。

  在实验的过程中,记者曾重新启动手机,原本电池显示为仅剩两格的标志,在重启后变成了三格。

  记录一部普通手机的开机速度为13.3秒,然后将这部手机放在室外温度约-20℃的环境下4小时,手机的开机速度仍为13.3秒,说明温度并没影响手机的开机速度。

  实验三

  室外冻俩小时大厦阳面水也冻结实

  实验日期 2月1日 当日气温 -13℃——-23℃ 风向 北风1-2级

  记者分别在一栋大厦外的阳面和阴面,放置了盛满等量自来水的塑料透明容器,容器A被放置在阳面,温度计显示,在阳光的照射下,这里的温度达到-6℃;容器B被放置在阴面,而这里的温度较阳面低3℃,显示为-9℃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 实验表明:“冰冻手机”总待机时间缩短13小时 1 春节已过,冬日的脚步将渐行渐远,在温暖的春天到来前,“倒春寒”还是让沈阳市民感受到“春寒料峭”的凛冽。“好冷的天儿啊!”近日,沈阳市民在外出时常发出这样的感叹。最近沈阳的天儿到底有多冷?冷到啥程度?请随我们用实验的方式感受下吧。