央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      本报讯(记者白冰)到2015年,北京市空气中PM10和PM2.5浓度将比2010年下降15%,PM2.5浓度降至每立方米60微克。

  记者上午从市环保部门了解到,北京市已制定空气质量持续改善目标,以控制PM2.5污染为重点,加大污染物总量减排力度。

  ●PM2.5·数据

  今天浓度日均值 仅5微克/立方米

  2008年以来的研究性监测结果表明,本市PM2.5年均浓度为每立方米70微克左右,超出国家即将出台的新标准限制近一倍。即使在人为活动影响很小的密云水库,PM2.5年均浓度也在每立方米45至50微克之间。

  而近来连续几天的冷空气给本市带来了一级优的好天,即便是刚刚过去的正月十五燃放高峰,也未能给空气质量“抹黑”。记者上午登录市环境保护监测中心网站看到,从昨天早晨7点至今天早晨6点的24小时内,车公庄站PM2.5的浓度几乎都在个位数,仅在昨天19点和20点,才出现了十位数。

  而这也直接让PM2.5的日均浓度创下自公布以来的历史最低值:每立方米5微克,远远低于我国即将公布的标准值,甚至比世卫组织最严格的标准要低出很低。

  记者了解到,本市自春节前公布了PM2.5数据以来,除了除夕夜和破五燃放高峰时,其浓度有所超标外,其他大部分时间都维持在低浓度的水平。

  这与本市春节期间排放量小和天气条件有利于污染物扩散有着很大的关系。

  ●PM2.5·目标

  2015年 PM2.5≤60微克/立方米

  到2015年,本市空气中PM10和PM2.5浓度比2010年下降15%,PM2.5浓度降至每立方米60微克。

  记者了解到,按照《北京市2010-2020年大气污染治理工作方案》,到2020年,本市空气中主要污染物浓度将比2010年下降30%,PM10浓度达到每立方米80微克,PM2.5达到每立方米50微克。

  2020年后,本市还将持续努力使空气质量继续改善。按照目前治理大气环境的进程,2030年本市空气质量将达到国家标准。

  PM2.5主要打哪儿来?

  外来微尘:外来微尘通过区域传输的作用对北京影响约占24.5% 机动车尾气:被列为第二大来源,除直接排放碳黑会形成PM2.5外,机动车氮氧化物和挥发性有机物排放通过化学反应也会形成

  建筑工地扬尘:形成交通扬尘,直接增加PM2.5的浓度

 详解八招治理PM2.5

  “天眼”遥测空气质量:今年本市PM2.5监测站点将增至35个左右。还将建立卫星遥感监测体系,形成地面和立体相结合的空气质量监测网。

  提前淘汰40万辆老旧车:本市将在2013年提前完成“十二五”淘汰40万辆老旧机动车的目标。到2015年再强制淘汰30万辆2001年前购买的国Ⅰ标准老旧机动车。

  同时,2015年中心城区公交出行比例将达50%,2020年轨道交通里程力争达到1000公里。

  消费总量消减62%:到2020年全市燃煤比重将控制在10%以下,全市煤炭消费总量控制在1000万吨以内,比“十一五”末消减62%。

  拒绝高污染工业:2015年前,1200家沥青防水卷材、玻璃、陶瓷等企业将退出本市,东方化工厂将停产退出。

  推广奥运保洁标准:所有道路实施机械化吸尘作业,主干道及施工工地周边实施冲刷保洁作业。

  增绿提高自净力:本市计划用5年时间,增加平原林地100万亩,到2015年林木绿化率达到57%。

  重污染天部分公车停驶:遇重污染天气,本市将暂停施工工地土石方作业和渣土运输,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车。

  治理污染齐参与:市民需转变生活方式,践行绿色生活和消费模式。企事业单位要落实污染减排主体责任,积极采用污染治理技术。

  ●多知道点儿

  去年11月16日,环保部在《环境空气质量标准》二次公开征求意见时,首次将PM2.5纳入国标,并将年均和日均浓度限值分别定为35微克/立方米和75微克/立方米。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京制定空气改善目标 2015年PM2.5浓度降至60 1 到2015年,北京市空气中PM10和PM2.5浓度将比2010年下降15%,PM2.5浓度降至每立方米60微克。