央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  马铃薯X病毒属包括40多种病毒,主要危害马铃薯等。日本东京大学研究人员最新发现一种蛋白质能够保护马铃薯等免遭这类病毒感染。这一发现将有助于开发抗病能力更强的作物和蔬菜品种。

  这种蛋白质是凝集素的一种。植物凝集素最早在蓖麻植株内发现,在豆类等植物内的含量也很高。但是人们一直不清楚植物凝集素对植物的作用。

  东京大学研究生院教授难波成任与助教山次康幸率领的研究小组发现,植物凝集素是由“JAX1”基因产生的,于是他们将这种基因植入抗马铃薯X病毒属能力很弱的烟草,然后使这些烟草感染这类病毒。

  20天后,这些烟草完全没有感染病毒,而对照组的烟草,病毒则在其茎和叶上蔓延。研究人员认为,“JAX1”基因编码合成的植物凝集素使烟草免遭病毒感染。他们还确认,移植了这种基因的烟草至少对4种病毒具有非常强的抵抗能力。

  研究人员表示,今后如果通过杂交等手段将“JAX1”基因导入马铃薯、番茄等,就可以培育出对这类病毒具有强大抗病能力的新品种。

  这项研究成果发表在最新一期美国《植物细胞》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日发现保护马铃薯等免遭病毒感染的蛋白质 1 马铃薯X病毒属包括40多种病毒,主要危害马铃薯等。日本东京大学研究人员最新发现一种蛋白质能够保护马铃薯等免遭这类病毒感染。