央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ●小链接韩国《朝鲜日报》称,现在亚洲各国在科技上竞争激烈。2010年11月,中国超级计算机“天河-1A”成为全球速度最快的超级计算机。7个月后,日本“K计算机”超越中国坐上第一宝座。

  注:图上数据为各国研发支出

  1 美国

  2 中国 

  3 日本

  4 德国

  5 法国

  6 韩国

  7 英国

  单位:美元

  美国国家科学基金会理事会日前公布了最新的《2012年科学和工程学指标》报告。报告显示,中国在科技研发方面的支出总额已位列全球第二位,首次超越日本,仅次于美国。

  报告称,中国在研发投入上的表现“惊人”。过去10年里,中国研发投入每年增长20%。去年,中国继美国和俄罗斯之后成为世界上第三个成功实现宇宙飞船太空对接的国家,这也和中国在研发领域的大力投入密不可分。

  每两年发布一次的《科学和工程学指标》可以说是“世界科技白皮书”。

  报告显示,截至2009年,美国在全球科技研发支出中占31%,仍居世界首位。不过,与10年前的38%相比,还是有所下降。欧洲研发支出所占比重也在同期从27%降至23%。

  与此同时,中国、日本、韩国、印度等亚洲10个国家(地区)的研发支出所占比例则在同期从24%提高到32%。( 杨铮王进雨 制图/李铭)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国科研投入首超日本 仅次于美国居世界第二 1 美国国家科学基金会理事会日前公布了最新的《2012年科学和工程学指标》报告。报告显示,中国在科技研发方面的支出总额已位列全球第二位,首次超越日本,仅次于美国。