央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张2011年11月从外太空拍到的惊人图片2012年2月1日才被公布,它显示一块尺寸和纽约市面积一样大的冰山将从南极洲裂开

  据英国《每日邮报》报道,近期,美国人造卫星从外太空拍摄到的令人惊异的照片显示,有纽约市面积大小的一个冰山正在接近分离南极洲。

  图中清晰可见,松木岛冰川上出现一道30公里长的裂缝。一些科学家猜测这个世界上最大的冰川不久将出现移动变化。

  这张照片是由美国宇航局“Terra”人造卫星于去年11月拍摄的,但直到今年2月1日才公布,图中显示松木岛冰川的裂缝延伸非常快,在一个月前裂缝仅有28公里长。

  松木岛冰川是一个48公里长的巨大“舌头”状冰川,从哈德逊山脉蜿蜒延伸至南极洲阿蒙森海。它是由南极洲西部冰原延伸,于2001年最终形成一个显著的冰山结构。这个冰川裂缝是由美国宇航局“冰桥行动”首次拍摄到的。

  直到2011年10月之前,美国宇航局DC-8型喷气机的“冰桥行动”未观测到冰架开始分解的任何证据,由于松木岛冰川非常大,且不稳定,一直受到科学家的密切关注,科学家称它是全球海平面上升预测的主要来源。

  美国宇航局称,冰川裂冰现象是一个自然过程,松木岛冰川多数区域裂缝宽度有80米,最大裂缝宽度达到250米。

  当松木岛冰川分解,将覆盖大约900平方公里的海面。雷达测量显示出现裂缝的松木岛冰川厚大约500米,仅有50米高的冰川漂浮在海面上,剩余部分均在海面以下。

  一旦该冰川漂离,冰川边缘的消融速度很可能将超过上世纪40年代首次记录该冰川的任何时期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫星航拍发现纽约面积大小的冰山正脱离南极 1 图中清晰可见,松木岛冰川上出现一道30公里长的裂缝。一些科学家猜测这个世界上最大的冰川不久将出现移动变化。