央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社东京2月8日电(蓝建中)日本一个研究小组日前在美国《国家科学院学报》网络版上报告说,黑猩猩不仅具有仅次于人类的智慧,还会做出“利他”行为,有能力理解伙伴所处的状况及根据需要提供帮助。不过,黑猩猩在伙伴没有提出要求的时候不会主动提供帮助。

  京都大学灵长类研究所教授山本真也率领的研究小组将6只黑猩猩分成3组进行实验。他们准备了用透明板隔开的A、B两个小房间,并且在透明隔板上开了一个能够传递工具的孔。在A房间外放一个装了果汁的杯子,只有通过小房间墙壁的缝隙用吸管或者用拐杖把杯子扒拉过来,才能喝到里面的果汁。不过A房间里没有工具,而在B房间里放置了吸管、拐杖以及刷子、绳索等7种工具。

  研究小组在两个房间里分别放进一只黑猩猩,每天进行2至4次试验,每组都进行了24次试验。结果发现,如果A房间的黑猩猩从两个房间之间透明隔板的孔中伸过手来要求B房间的黑猩猩提供帮助,B房间的黑猩猩就会根据隔壁房间的情形,分析需要什么工具,然后递过吸管或者拐杖。观察3组黑猩猩的行为,发现它们大部分时候能够正确选择工具。

  但是如果两个小房间之间是不透明隔板,B房间的黑猩猩就不会做出准确选择。研究小组还发现,如果一只黑猩猩不请求帮助,另一只黑猩猩也不会“多管闲事”主动提供帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑猩猩具有“利他”行为 伙伴提请求必伸援手 1 日本一个研究小组日前在美国《国家科学院学报》网络版上报告说,黑猩猩不仅具有仅次于人类的智慧,还会做出“利他”行为,有能力理解伙伴所处的状况及根据需要提供帮助。