央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

纪连海简介

  纪连海,北京师范大学第二附属中学历史教师,曾经先后在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《正说和珅》等56讲;在上海电视台《文化中国》栏目主讲《〈孝庄秘史〉大揭秘》等105讲。纪连海在《百家讲坛》中的每一次开讲都引起极大关注,他的“和珅十讲”以平均收视率0.69%荣登《百家讲坛》开播5年来的收视率冠军至今无人超越。

  龙年元宵佳节之际,文化名嘴纪连海、美国卡尔顿大学教授赵启光受邀山东卫视《新杏坛》栏目来济录制节目。他们接受了本报记者采访,趣解春节传统文化习俗。

  纪连海——

  古人借灯会“自由恋爱”

  “月上柳梢头,人约黄昏后。”这段描写古代青年男女约会的诗句广为流传。很多人并不知道,诗中爱情故事发生的背景正是元宵节。

  “去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”纪连海介绍,宋代欧阳修的这首《生查子》写的是元宵灯会景象。古代元宵节叫灯节,诗中女子在夜晚赏灯去,碰上了一位男子,由此展开了恋爱。

  纪连海认为,元宵灯会是古代男女“自由恋爱”的重要场所,这一解说为元宵节增添了浪漫的色彩。在古代农业社会,女子大都是大门不出,二门不迈,婚姻是受父母之命,媒妁之言。“那时女子能接触到的异性只有自己的父亲、兄弟、舅舅、侄儿等,几乎没有机会见到没有血缘关系的男子。”纪连海说,“元宵节的到来为年轻男女相会提供了机会。灯会上人来人往,花灯光线朦朦胧胧,此时结识异性更有‘谈恋爱’的感觉。”

  赵启光——

  龙年消解“恐龙病”

  “今年是龙年,我希望今年是龙的回归之年,中华传统文化的回归之年。”美国卡尔顿大学教授赵启光说。

  2012年龙年邮票的发行使得中国龙再次成为人们热议的话题。龙是中华民族的图腾,是华夏儿女的精神象征,中国的崇龙习俗已有八千多年的历史。

  “可是近几年,中国似乎得了‘恐龙病’,龙的传人被自己的影子吓坏了。”赵启光指出。2004年,奥运吉祥物评选委员会剔除六个候选形象之一的中国龙,理由是:“中国龙的概念非常硬朗,但它有王权、皇族的特征,亲和力较差,在一些西方人眼中的形象也不是很好。”2006年上海某高校有位教授说“龙在中国是帝王象征,在西方是邪恶象征,所以龙当文化图腾易引起外国人误解”。针对这些观点,赵启光一一进行了阐释。

  “中西方文化接触的几百多年以来,西方人已经接受中国龙不代表邪恶的本质。最近几十年来,龙在西方形象越来越积极,当代美国儿童喜欢看电视动画片《龙的故事》,里面各式各样的龙善良活波,和孩子嬉笑游戏,冒险于梦幻王国。美国电视台很少重播连续剧,但这《龙的故事》反复播了15年,已经培养了两代美国‘龙之友’。”赵启光讲道。

  他介绍:“即便在帝王时代,平民百姓也没有放弃对龙的爱好,在衣食住行、年节喜庆中寻常百姓家都有龙影飞舞,男女结合称作龙凤呈祥。”赵启光认为,龙是中华百姓的文化象征,几个帝王孤家寡人没有龙的“专利”。记者 卞文超 通讯员 田达

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纪连海趣解传统节日 古人借元宵灯会“自由恋爱” 1 龙年元宵佳节之际,文化名嘴纪连海、美国卡尔顿大学教授赵启光受邀山东卫视《新杏坛》栏目来济录制节目。他们接受了本报记者采访,趣解春节传统文化习俗。