央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网莫斯科2月8日电(记者贺颖骏)俄政府人士8日透露,俄联邦航天署和经济发展部已就制定中的《2012至2020年“格洛纳斯”系统维护、发展和利用》联邦专项计划达成协议,打算在未来8年为开发俄全球卫星导航系统(即“格洛纳斯”系统)提供约3466亿卢布(约合115.5亿美元)的国家拨款。

  俄各方在2001至2011年间实施的上一个专项计划中,为发展“格洛纳斯”系统投入1071亿卢布。目前制定的新计划将资金投入增加了两倍。俄《生意人报》报道,这反映了政府不惜代价发展该系统的决心,这一专项计划已于1月28日送交俄联邦政府审批。

  按计划,到2020年,“格洛纳斯”系统预计将有30颗在轨卫星,其中6颗备用。为此,俄将在2012至2020年发射13颗“格洛纳斯-M”卫星和22颗它的升级版——“格洛纳斯-K”卫星。这是联邦专项计划的最主要开支,预计花费1469亿卢布。

  专项计划的第二大开支是“格洛纳斯-K”卫星的研制和试验,预计需要1383亿卢布。“格洛纳斯-K”卫星是俄生产的第三代导航卫星。它比第二代“格洛纳斯-M”卫星的服役期限更长,重量更轻,导航更精确。

  第三项重要任务是在俄境内外更新并扩建地面控制及测量系统。俄计划在南极建立一个卫星监控站,以确保“格洛纳斯”系统完全覆盖南半球。

  披露消息的俄政府人士说,目前“格洛纳斯”系统的精确度已能与美国GPS导航系统竞争。到2020年,“格洛纳斯”系统的导航精度将达到0.6米。

  “格洛纳斯”是俄从上世纪70年代开始独立研制部署的全球卫星导航系统。随着去年11月一颗“格洛纳斯-M”卫星发射成功,该系统额定24颗卫星已全部在轨工作,另有4颗在轨备份,从而使俄卫星导航实现全球覆盖。

  由于导航卫星的工作寿命只有数年,“退役”卫星通常会坠入无人海域。因此需要定期发射新的导航卫星以补足差额并保持全球覆盖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄拟未来8年斥巨资发展全球卫星导航系统 1 俄政府人士8日透露,俄联邦航天署和经济发展部已就制定中的《2012至2020年“格洛纳斯”系统维护、发展和利用》联邦专项计划达成协议,打算在未来8年为开发俄全球卫星导航系统(即“格洛纳斯”系统)提供约3466亿卢布(约合115.5亿美元)的国家拨款。