央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家研发出一项新技术,利用热量向电脑硬盘写入数据,速度是当前硬盘的数百倍

这项技术利用热量存储数据,而不是磁场,其速度更快,能效也更低

这项新技术利用超短波热脉冲而不是磁场,向硬盘写入数据

  北京时间2月9日消息,美国纽约大学的科学家研发出一项新的电脑硬盘数据存储技术,利用热量存储数据,而不是磁场。这项技术每秒可存储数千G数据,速度是当前硬盘的数百倍。由于存储过程无需使用磁场,这项技术同样能够降低硬盘的能耗。

  利用热量向硬盘写入数据是此前无法想象的。纽约大学物理学家托马斯-奥斯特勒表示:“我们并没有采用磁场向一个磁存储介质存储数据,而只利用热量。”这项技术利用超短波热脉冲改变硬盘中物质的磁极,大幅提升存储速度。奥斯特勒说:“这是一项具有革命性的存储技术,每秒可存储数T数据——数千G——是当前硬盘存储技术的几百倍。整个存储过程无需使用磁场,因此降低了硬盘的能耗。”

  现代磁记录技术利用我们熟知的磁铁同极排斥和异极相吸现象,通过改变磁铁的磁极存储数据,因此需要借助一个外部磁场。外部磁场的强度越大,数据存储数据越快。美国科学家在研究中发现,超短波热脉冲能够改变北极和南极的位置,可利用更为强大的内部磁力进行数据存储。(秋凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研发新硬盘存储技术:每秒存数千G数据 1 美国纽约大学的科学家研发出一项新的电脑硬盘数据存储技术,利用热量存储数据,而不是磁场。这项技术每秒可存储数千G数据,速度是当前硬盘的数百倍