央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 英国《柳叶刀肿瘤》网站7日刊登加拿大研究者的新发现,广泛用于美欧国家的乳腺癌抗癌药依西斯坦可能加速骨质疏松。

  依西斯坦(Exemestane)是一种芳香酶抑制剂类药物,商品名阿诺辛(Aromasin),可抑制女性分泌乳腺癌癌细胞生长所需的雌激素,实现抗癌效果,主要用于防治乳腺癌患者复发,或用于高危人群预防乳腺癌。

  所谓高危人群,是指一些有明显乳腺癌家族史的人。在美欧国家,依西斯坦已经成为不少老年女性预防乳腺癌的常规药物。

  加拿大医学专家在对4500名服用这类药物的健康女性展开数年随访调查后发现,依西斯坦可将罹患乳腺癌的风险降低三分之二,但同时可导致明显骨质疏松。

  在服用依西斯坦两年后,诊察发现,服药者腕关节、胫骨等骨质密度明显下降,一些人骨头外层的骨皮质密度甚至出现高达8%的降幅。

  骨皮质密度直接关联骨质坚硬度和柔韧度,老年骨折病例中,八成病例缘于骨皮质密度下降。

  “考虑用依西斯坦预防乳腺癌的女性应当同时考量效果和风险,”多伦多健康网络大学研究者安杰拉·张在报告中说,“对于正在服用依西斯坦的女性而言,定期检查骨密度、适量补钙、补充维生素D相当重要。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加拿大研究人员发现乳腺癌药物或致骨质疏松 1 英国《柳叶刀肿瘤》网站7日刊登加拿大研究者的新发现,广泛用于美欧国家的乳腺癌抗癌药依西斯坦可能加速骨质疏松