央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大约有三分之一的中风患者还没出院时就继续遭遇中风,因此护士会紧紧盯着他们,一旦有情况就立马给他们测血氧。护士的这种行为可能是具有攻击性的,某些时候甚至是对患者有着潜在的伤害。在弗罗里达的Mayo诊所,一项新的设备被开发出来,可通过在病人的额头发出光速来观察病人的情况。

  该设备利用近红外光谱,像贴纸一样贴在额头的皮肤上,然后就可以利用发射出的近红外光谱来测量大脑血液中的氧含量,跟夹住手指测血氧含量是类似的。

  通常要做这么一个测量,CT扫描是必备的,但这种办法某些时候会导致气管或者肾脏受损。如果需要多次扫描,那么辐射就更要命了。

  在一些极端情况下,氧探头可能会插进大脑,不用说,这种是有侵入性的,而且覆盖的只是大脑的一部分区域。

  如果对8名病人进行扫描,那么NIRS会显示出极其相似的结果,而且是有限区域的一个测量,因此科学家认为不是所有情况下的理想选择。

  该设备正在进一步研究中,希望以后可以用于战场上受伤的士兵,评估其脑损伤的程度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研制头戴设备检测中风患者脑中血氧含量 1 大约有三分之一的中风患者还没出院时就继续遭遇中风,因此护士会紧紧盯着他们,一旦有情况就立马给他们测血氧。护士的这种行为可能是具有攻击性的