央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,天文学家最新发现地球望远镜勘测到的首颗最可能孕育生命的行星,它是一颗像地球一样的岩石行星,在“宜居区域”环绕恒星运行。这颗行星的表面温度正好适宜液态水存在。这颗行星的表面温度接近于地球,研究负责人古勒姆-安格拉达-尤斯库德说:“它是迄今勘测最佳维持液态水的行星,或许该行星也存在着生命体。”

  从太空观看地球:研究人员称一颗岩石行星环绕其主恒星运行,距离地球22光年,处于恒星系统的“宜居地带”,表面可维持液态水,或许可能存在生命体

  三星系统:这颗可能存在生命的系外行星处于三星系统,除主恒星之外,其他两颗恒星可能是橙矮星

  这颗系外行星是由欧洲南方天文台望远镜的观测数据发现的,天文学家通过分析受引力牵引在主恒星前方产生“摇摆现象”的行星

  它是由欧洲南方天文台的望远镜观测发现的,该望远镜可以观测到环绕行星受引力牵引所产生的恒星前方“摇摆”。这颗行星的质量大约是地球的4.5倍,环绕恒星GJ 667C运行,距离地球22光年,以星系距离来衡量,它相当于地球的邻居。它能够像地球一样吸收相同数量的恒星光线。

  美国加利福尼亚州大学克鲁兹分校天文学和天体物理学教授史蒂文-沃格特说:“起初我们不太相信这个恒星系统可以存在行星,然而进一步观测显示的确存在行星,它近距离环绕银河系最普通类型的恒星,并且它们缺少金属。这颗行星环绕三星系统中的一颗恒星,其他两颗恒星均距离较远。通过探测发现这颗行星,意味着我们的银河系应当潜在数十亿颗潜在孕育生命的岩石行星。”

  尤斯库德说:“伴随着新一代天文勘测仪器的出现,研究人员能够观测更多拥有类地行星的M矮星系统,最终或将发现系外行星存在生命体的证据。”

  GJ 667C恒星是三星系统中成员之一,其他两颗恒星是橙矮星。GJ 667C与太阳拥有不同的化学成份,拥有大量比氦更重的元素,例如:铁、碳和硅。这项发现表明潜在的宜居行星存在的多样性环境变化远超出之前的预期。

  之前天文学家曾观测GJ 667C恒星拥有一颗近距离环绕的较大行星,但这项发现未曾发布。这颗最新发现的类地行星被称为GJ 667Cc,它非常近距离地环绕主恒星,保持在该恒星系统的宜居区域,其表面温度可以维持液态水存在。这项最新研究将为科学家们提供关于超地球行星的轨道参数。

  除了GJ 667Cc是首颗最可能孕育生命的行星,研究小组还发现这个恒星系统可能包含着一颗气态巨行星和另一颗超级地球行星。但是需要进一步的观测来证实这两种可能性。

  文/搜狐科学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家观测到首颗最可能孕育生命的系外行星 1 天文学家最新发现地球望远镜勘测到的首颗最可能孕育生命的行星,它是一颗像地球一样的岩石行星,在“宜居区域”环绕恒星运行。这颗行星的表面温度正好适宜液态水存在