央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1月19日,几名游客戴着口罩游览天安门广场。当日6时,北京市气象部门继续发布大雾黄色预警信号。 新华社供图

  ■ 陆琦

  今年,北京市政府拟为公众办35件重要实事。其中,监测治理PM2.5及改善市民生活环境位列所有实事首位,成2012年“1号”实事。

  如何办好“1号”实事?在今年的北京市两会上,副市长洪峰详解了北京今年为治理PM2.5将实施的八大措施:改所有烧煤锅炉为烧气、淘汰10万辆老旧机动车、植树造林20万亩、加强工地扬尘管理、加强京津冀地区联防联控、加大工业结构及挥发性工业的调整、实行国V油品和车辆标准、加强生态环境的治理。

  北京市环保局称,以PM2.5为重点的大气治理方案将以此八大措施为主,具体内容目前仍在制定过程中。而另据媒体报道,《北京市2012-2020年大气污染治理工作方案》已于近日获得原则通过,方案提出北京市计划5年新增100万亩森林控制PM2.5污染。

  100万亩森林对于控制PM2.5能起作用吗?控制北京的PM2.5,到底能够采取哪些可执行的手段?带着这些问题,《中国科学报》采访了中国科学院大气物理研究所研究员王跃思。

  种树比种草管用

  “种树是一种好方法,但解决不了根本性问题。”作为中国生态系统研究网络大气分中心主任、大气边界层物理和大气化学国家重点实验室副主任,王跃思领衔的很多科研项目,如“北京及周边区域空气质量保障联网监测与预警”,都与PM2.5密切相关。

  “不过对于清除PM2.5,树比草更有效。”王跃思介绍,10平方米的草坪每个月清除的灰尘量约为1千克。相比草而言,树的比表面积要大几十倍。因此同样10平方米,如果种上树,吸纳的灰尘量将大大增加。

  “除了吸纳灰尘,树还可以吸收二氧化硫等有毒气体,同时产生氧气、增加空气湿度。”王跃思补充道。

  在这方面,发达国家已经有相关的成功经验。日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,必须植一棵树。理由是,每辆汽车每年要排出大量有毒的碳氢化合物,还要发出噪音,而树木则是天然的“消毒员”和“除音器”。

  “不光要种树,也要植草。”王跃思认为,可以在楼顶上,甚至墙体上进行绿化。这与北京市的方案不谋而合——在努力营造大面积城市森林的同时,绿化工作将本着见缝插绿、拆违建绿的原则进行,同时,屋顶绿化也将是城区重要的绿化面积增加途径。

  王跃思提醒,选择树种时要特别注意。“北京市应选择排放有害气体少、比表面积大、节水易活的树种,没有选择性地种树有可能会产生更多有害气体,比如挥发性有机物异戊二烯等。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京靠什么控制PM2.5:种树比种草管用 1 今年,北京市政府拟为公众办35件重要实事。其中,监测治理PM2.5及改善市民生活环境位列所有实事首位,成2012年“1号”实事。