央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前全球拥有四大导航系统,各有千秋:GPS只能找到街道,而伽利略却能找到车库的门,北斗的特长如通过短信让他人获知自己的位置,是其他导航系统目前不具备的。

  “北斗将于2020年形成全球覆盖能力。”中国北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其,在去年年底宣布北斗卫星导航系统正式提供试运行服务时这样表示。他说,“在目前具备10颗卫星的情况下开展北斗的试运行服务基于两方面的考虑:一是为了尽早地满足我们国家和周边地区对卫星导航的需求,二是及早地推动北斗的应用。”

  众所周知,北斗——这一我国自主研发的卫星导航系统事关国家安全,有其军事意义,但除此之外,较之GPS,北斗还有什么独门绝招吗?

  其实,目前全球拥有四大导航系统,各有千秋:GPS只能找到街道,而伽利略却能找到车库的门,北斗的特长如通过短信让他人获知自己的位置,是其他导航系统目前不具备的。

  美国全球定位系统(GPS)

  关键词:胜在成熟

  布局:28颗卫星(其中4颗备用)早已升空,分布在6条交点互隔60度的轨道面上,距离地面约20000千米。已经实现单机导航精度约为10米,综合定位的话,精度可达厘米级和毫米级。但民用领域开放的精度约为10米。

  特性:三星定位,军民两用。由于GPS定位技术涉及军事用途,美国限制非特许用户利用GPS定位精度。GPS系统除在设计方面采取了许多保密性措施外,还对不同的用户提供不同的服务方式。

  进展:1973年12月,美国国防部批准陆海空三军联合研制全球定位系统(GPS),1993年覆盖全球,广泛使用。目前正在试验下一代卫星导航系统。

  俄罗斯“格洛纳斯”系统(GLONASS)

  关键词:抗干扰能力强

  布局:已有28颗卫星(其中4颗备用),导航精度在5至6米左右,预计2015年可实现导航精度达1米左右。但民用领域开放的精度约为10米。特性:三星定位,精度比GPS低,军民两用,采用两种频率信号。工作不稳定,卫星工作寿命短。

  进展:苏联国防部于20世纪80年代初开始建设全球卫星导航系统。于1995年投入使用,现在由俄罗斯联邦航天局管理。卫星的设计经历了无数次改进,格洛纳斯K自2011年起服务范围拓展到全球。格洛纳斯是继GPS之后第二个军民两用的全球卫星导航系统。俄联邦宣称格洛纳斯系统军民两用,不带任何限制、不引入SA机制,也不计划对用户收费。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四大导航系统绝技大比拼 "北斗"赢在互动与开放 1 目前全球拥有四大导航系统,各有千秋:GPS只能找到街道,而伽利略却能找到车库的门,北斗的特长如通过短信让他人获知自己的位置,是其他导航系统目前不具备的。