央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  信息时报综合报道俄科学家经过30多年钻探后,日前成功到达南极洲沃斯托克冰川湖表面。该冰川湖隐藏在南极洲冰层表面以下近4公里,冰封逾2000万年与世隔绝,钻探范围附近还可能藏有希特勒的秘密文件,甚至有指其遗体也安放在该处。

  消息人士称,科学家完成3768米深的钻探活动,钻头已抵达南极洲最大的沃斯托克冰川湖表面。南极研究人员普里什库预期于湖泊发现独特生物,钻探将彻底改变南极研究,揭开大冰原下的全新面貌。他称,沃斯托克站附近气温低至摄氏零下66度,研究团队正日以继夜工作,加紧完成项目。

  助解外星

  是否存在生命

  部分科学家相信,拥有海洋或巨大湖泊的星体理论上存在生命。英国爱丁堡大学地球科学院院长西格特表示,这次研究有望在湖泊样本中鉴别生物能否在极端环境下生存,解答科学家对土星卫星“土卫二”及木星卫星“欧罗巴”是否有生命迹象的疑问。

  北极和南极科学研究院发言人称,勘探工作或能带来“重要科学进程”,分析冰川的气泡或有助研究气候变化。他称冰川的下层于40万年前形成,研究或能鉴识及预测地球未来的气候变化。

  德军文件:可复制希特勒DNA

  钻探沃斯托克湖除了可能带来巨大科学进展,钻探范围附近还可能藏有希特勒的秘密文件。有消息称二战将近结束时,纳粹党迁往南极,并开始在沃斯托克湖建立基地。

  据德国海军文件显示,纳粹党于1945年4月投降后数月,一艘德国潜艇抵达南极,当时船员在未开发的冰穴中储藏了希特勒的秘密文件,甚至有指其遗体也安放在该处,让其DNA日后被用作复制。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄挖南极冰湖藏二战文件 称可复制希特勒DNA 1 信息时报综合报道俄科学家经过30多年钻探后,日前成功到达南极洲沃斯托克冰川湖表面。