央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  此次极寒天气给欧洲地区造成了重大损失,人们不禁要问,到底是什么原因造成了这次寒流,这次寒流是不是意味着全球气候变冷?对此,各路专家意见不一。

  观点一:全球变冷的开端

  有专家认为,北半球的极寒天气说明全球气候变暖已经停止,并开始冷化,近来北半球的酷寒只是全球天气变冷的开端,这样的冷天可能会持续20年至30年。英国《每日邮报》甚至宣称“小冰河期来临”。

  观点二:北极涛动致寒冬

  有专家指出,极寒天气和气候学上的北极涛动有关。北极涛动是对北极及其邻近地区大气运动状态的描述,指北半球中纬度和高纬度气压此消彼长的现象。近期极地内气压场偏高,极地外气压场偏低,有利于极地冷空气扩散到极地以外地区。一般情况下,极地冷空气扩散南下有三条路径,一是沿大西洋东岸到欧洲地区,一是到亚洲地区,一是到北美地区。近期的欧洲暴风雪以及中国北方部分地区出现的极寒天气和此有一定关系。

  观点三:西伯利亚高压气团是原因

  世界气象组织发言人纳利斯4日在日内瓦表示,当前席卷欧洲的严寒天气是西伯利亚高压气团造成的。西伯利亚高压气团阻碍了暖空气西进,导致欧洲地区温度骤降。而过去数日,来自北方的冷空气与来自地中海的暖湿气流在东南欧上空交汇,给该地区带来大量降雪。纳利斯还说,当前的严寒天气并不意味着今冬是欧洲最冷的冬天。去年整个12月和今年1月的大部分时间,欧洲整体气温较往年偏高,“因此我们不认为这次寒潮能创低温纪录。当然,局部可能会出现创纪录低温。”他表示,对比一下2009年至2010年那个冬季,就会发现寒潮来得更早,持续时间更长,它自2009年12月开始,贯穿整个2010年1月和2月的大部分时间。而2006年冬天,情况也比今年严重。

  看来,多数专家并不认可全球气候变冷,相反,此次极寒天气正说明全球变暖仍在继续。很多科学家认为,是北极的海冰融化将“北极天气”带给了欧亚地区。日本海洋研究开发机构日前公布的成果显示,巴伦支海的海冰面积通常达到60%至70%,但今冬只有34%至35%。德国波茨坦气候影响研究所的拉姆斯多夫教授也表示,北极冰盖的体积在近30年里减少了20%。极地海洋一旦缺少冰层覆盖,其海面相对温暖的空气就会向寒冷的高空移动,影响极地大气循环,其结果是极地冷空气在高压系统推动下,向北半球大陆地区进发,导致当地气温骤降。

  世界气象组织的最新报告显示,在全球最热年份榜单上,前13位都出现在过去15年中。因全球变暖,北极冰盖仍在退缩。多数气象学家认为,全球变暖在时间上是不均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但气温总体呈上升趋势。因此,阶段性低温不能说明气候变暖的停滞或减缓;部分地区的寒冷,也不能阻止其他地区的变暖。世界气象组织预测,随着全球变暖,今后极端天气现象的发生将更为频繁,强度更大,影响地区更广。(王定)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧亚极寒是否意味全球变冷? 各路专家意见不一 1 此次极寒天气给欧洲地区造成了重大损失,人们不禁要问,到底是什么原因造成了这次寒流,这次寒流是不是意味着全球气候变冷?对此,各路专家意见不一。