央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电俄罗斯联邦水文气象和环境监测局9日正式宣布,俄南极考察队经过30多年的努力终于钻透3769.3米厚的冰层,触及南极冰川下远古冰下湖的残留水。

  俄东方南极考察站在发给联邦水文气象和环境监测局的电报中说,他们的钻探设备5日从南极冰川下的“东方”湖提取了30至40升水,水在提升过程中冻结成冰。水样本已被保存在特制的无菌容器中。

  “东方”湖是科学家于上世纪90年代在南极冰川下发现的数百个冰下湖中最大的一个。它位于东方站区域内3000多米厚的冰层下,长300公里,宽30至80公里,深约1000米。

  俄罗斯南北极研究所的专家指出,这些冰下湖的独特之处在于,其生态系统已经与地球的大气层和表层生物圈隔绝了数百万年。因此,这里可能生活着未知的生物。此外,对冰下湖的研究有助于科学家勾画未来几千年的气候变化趋势图。

  圣彼得堡核物理研究所的低温生物学专家谢尔盖·布拉特向俄新社透露,俄计划在2013年至2014年使用带水力钻头的探杆触及“东方”湖的底部。

  俄罗斯在南极的深度钻探始于上世纪70年代,最初目的是研究古代气候。1996年,科学家在南极冰川下发现了面积巨大的淡水湖。为防止湖水被污染,俄在1998年暂停钻探,并用8年时间研究出防污染技术。探索冰下湖的工作在2006年重启。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄考察队钻开南极远古冰下湖触及湖下残留水 1 据新华社电俄罗斯联邦水文气象和环境监测局9日正式宣布,俄南极考察队经过30多年的努力终于钻透3769.3米厚的冰层,触及南极冰川下远古冰下湖的残留水。