央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国媒体2月8日报道,苏格兰政府高级官员及一些专家表示,苏格兰海域深处可能蕴藏一种被称为“火冰”的新型神奇燃料。

  他们推测苏格兰设德兰群岛西部海域蕴藏大量的、学名为甲烷冰的“火冰”,或许足够开发利用300年。这种有点像冰冻果子露的物质,是以冰包甲烷的形式存在,专家们认为它可作为一种新的大型能源。

  最初,人们以为这种神奇的燃料只存在于太阳系边缘,不过后来在北极圈永久冰冻层和一些海床上都发现了它的踪影。

  英国能源部长查尔斯·亨德里表示,政府相信这种物质“可能”蕴藏于苏格兰海域,“苏格兰深水海域存在甲烷冰是可能的,但尚未被证实。目前并没有任何商业技术可用于这种能源的开发,因此无法估计其储量”。

  英国赫瑞瓦特大学气体水合物研究中心主任巴赫曼说:“甲烷水合物只能存在于1640英尺(约500米)深的海底,我们国家只有设德兰西部海域有如此的深度,虽然我们还未发现任何甲烷水合物,但那里还是可能蕴藏一些的,需要进一步调查。不过,我想说即使英国没有甲烷水合物,我们也要发展这种技术。这注定将变成一个巨大的产业,不容忽视。”

  据了解,日本专家已经开始尝试在日本东南海岸钻探,如一切顺利,预计2016年就可进行商业性开发。并且,甲烷冰全球储量据信高于其它所有矿物燃料之和。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏格兰深海可能蕴藏燃料火冰 足够利用300年 1 苏格兰政府高级官员及一些专家表示,苏格兰海域深处可能蕴藏一种被称为“火冰”的新型神奇燃料。