央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上世纪90年代,科研人员发现南极厚厚的冰层下隐藏着数百个湖泊,这一发现引发全球科学界关注。

  2月8日,俄罗斯科研机构宣布,他们的科考队员钻透了几千米的冰层,触及到覆盖在南极冰川下超过2000万年的巨大淡水湖——东方湖。科学家希望,他们能在这里找到“史前生物”,并且寻找探索其他行星生物的线索。

  东方湖被誉为地球最后边疆,是南极冰下湖中最大的一个,由200多个湖泊组成,长250公里,湖面最宽处达30公里,面积与北美洲安大略湖相仿。由于位于冰面下约4000米处,覆盖于冰层下超过2000万年,东方湖是目前地球上最大的超纯净水系,清洁度是双蒸水的两倍,任何生物都可能在这个与世隔绝的环境下生存。

  俄罗斯南北极研究所所长瓦列里卢金8日宣布,科研人员在两天前钻透冰层,触及东方湖表面,“从技术复杂性、重要性和独特性来说,我都认为此发现堪比人类第一次飞向太空”。美国哥伦比亚大学冰河学专家罗宾贝尔认为:“这就像探索另一颗行星,只不过这个属于我们。”

  据英国《每日邮报》报道,科研人员已采集40公升的湖水样本。

  这里找到了微生物

  研究人员说,发现东方湖有助于进一步了解南极地理和气候演变,最重要的是,湖中可能存在最古老的生物物种和珍贵物质,有助于探索木星卫星、土星或火星等类似条件冰层下的生命状态。卢金说:“这个发现……可以实验不同科学工程技术,帮我们搜寻太阳系其他行星上的生命。”

  东方湖被认为与木星第六颗卫星“欧罗巴”的地下湖的情况相似——几千米厚的冰层阻挡了大气和阳光的进入,却也

  阻止了地热的外流,从而使湖面有相对高的温度并保持流动状态,因此东方湖常被称为“外星湖”。科学家希望借助这个项目,了解更多有关“欧罗巴”的情况。

  据悉,在钻到接近湖面的冰层时,俄罗斯科学家发现了微生物。俄罗斯科学院地理研究所主管科特里亚科夫说:“在湖中发现微生物可能意味着,人类与地外生命首次见面将可能是在欧罗巴星球上。”

  俄南北极研究所研究员列夫萨瓦特尤金说:“地球上没有其他地方隔绝2000多万年。这是一个未知的集合。”他说,科研人员希望找到原始细菌,扩展人们对于生命起源的认知。

  英美科学家明年也要动手

  南极气候条件险恶,给科学家的研究勘探活动带来极大挑战。据记载,历史上地球最低温就发生在1983年7月份的东方湖上,为零下128.6摄氏度。现在虽是南极洲夏天,气温也已达零下45摄氏度,如果降到零下50摄氏度,南极上空就几乎不可能再飞行;因此,科学家必须赶在夏天结束前完成一段工作,撤离南极洲。

  1998年,由于钻探过程可能会污染其生态系统,俄罗斯科学家的这个项目一度搁浅。几年后,他们想出了一个环保安全的新方法,钻孔工作重新开始。俄罗斯研究团队的阿列克谢博士说,下钻冰层直到3000米处通常相对容易,但在3600米处,快接近冰层底部时,这里的温度接近零摄氏度,冰的结构发生改变,科研小组钻孔进展如蜗牛一般,大约一天只能下钻1.6米。在即将钻透4000米的冰层时,研究人员格外小心,以免钻头上的细菌和流体污染这个地下湖。

  不过,对于湖里是否有原生微生物,科学家们从未给出过确定答案。美国冰河专家贝尔表示,即使在湖底发现了原生微生物,也不能肯定就是该湖里的,因为它们很有可能是从钻探用具上的污染物滋生出来的。但尽管存有疑虑,各国科学家还是跃跃欲试,英美科学家将在明年出征南极大陆,勘探其他被封的湖泊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄科学家终于“摸到”2000万年前冰川淡水湖 1 上世纪90年代,科研人员发现南极厚厚的冰层下隐藏着数百个湖泊,这一发现引发全球科学界关注。