央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  龙年立春之后,神州大地理应进入“思春”的季节,可是地球却为何“拥抱寒冷”,竟让欧亚大陆“千里冰封,万里雪飘”?武汉大学教授廖皓磊从灾害医学的角度分析:原来“都是太阳惹的祸”。他说,整个“极端天气”的源头起于太阳磁场扰动地球磁场,诱发地磁活动异常,尤其在地球磁场的北极圈出现了少见的北极光、北极涛动等异常天象,加重了寒潮南下,使本应温暖的春天多了一份寒意。

  廖皓磊教授是湖北省灾害防御协会理事,曾发表科学论文40余篇,其中《太阳黑子活动对交通事故的影响》论文获得湖北省自然科学优秀论文奖;著作《灾害医学》获得湖北省卫生科技进步奖。他认为,自从太阳已进入第24周期活动的快速上升期后,渐进高潮,除夕一过就活动非凡:在今年1月24日,便向地球发出了强度最高级别的“太阳风暴”。随着太阳磁场活动强度增强,美国太空气象预报中心曾预报太阳磁场对地球磁场的“骚扰”在1月25日前后以“太阳风”的形式到达地球。果然不出所料,就在太阳磁场激情“热吻”地球磁场之时,蓝色的地球竟然不领情,没有“以热对热”,反而以地球磁场的北极——“冷屁股”相对——以极寒暴雪相对,在太阳磁场与地球磁场的较量中,虽无刀光剑影,却有“北极寒光”不断显现。

  廖教授分析说,在1月26日前后,北极圈许多国家(如挪威、加拿大、英格兰、英国等)连续数日所看见的“北极光”(北极光的出现与地球磁场强烈扰动有关),这就是地球磁场“反感”太阳磁场“强吻”的特殊反应。紧随而来的是,北极圈地区的气压也出现了高压状态,根本无法控制住冷空气,终于诱导气象学上的特殊现象出现——“北极涛动”。其实,北极圈冷空气的“心动”也是从1月26日前后就开始了,绚丽多彩的北极光就是北极圈冷空气“心花怒放”的特殊表现,随着北极空气的“心动”逐渐演变成“行动”,于是一股近10年少见的北极寒潮从1月27日开始南下,一时间,“极端天气”笼罩着欧亚大陆,冰雪不仅覆盖了靠近北极的国家,而且从2月5日起“北极寒潮”也影响到我国神州大地,使全国平均气温达到27年的次低值,目前全国有42个地区的气象站达到了极端低温记录,预计到本周末,北极寒潮仍在我国神州大地上徘徊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉大学教授从太阳活动的角度谈极端天气 1 龙年立春之后,神州大地理应进入“思春”的季节,可是地球却为何“拥抱寒冷”,竟让欧亚大陆“千里冰封,万里雪飘”?